课堂形式不拘一格 理论武装求活求实——恒山区“五个课堂”建设侧记

2017年以来,恒山区以“五个课堂”为载体,积极拓宽理论学习的方式和途径,组织引领广大干部群众持续掀起了学习热潮。固定课堂率先学、流动课堂宣讲学、市民课堂实用学、农家课堂灵活学、网络课堂即时学,“五个课堂”以不拘一格的讲授形式,将各种精神讲进大家的心坎儿里,做到了全方位、全覆盖。

——固定课堂率先学,学深学透。打造中心组学习“固定课堂”,提高制度化、规范化水平。精选“固定课堂”学习内容,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神、省、市、区党代会精神及全区“转型发展富区兴民”的重大举措;党的十九大召开后,层层举办专题报告会、研讨会、座谈会,采取灵活多样的形式组织学习,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。各单位健全和完善专题学习、集中研讨、自学、定期报告、调查研究等学习制度,全年固定课堂开展区委中心组学习11次,各基层党委、总支(支部)组织学习100余次,邀请专家为全区党员干部做集中专题辅导3次。

——流动课堂宣讲学,入脑入心。面向全区深入开展了 “党代会精神在基层”学习宣传活动,制定下发了详细的安排意见。选调6名理论骨干,组建区委宣讲团,以省、市、区党代会精神为重点,统一编发宣讲提纲,持续深入到各单位进行宣讲和解读,以上下联动的方式,共开展集中宣讲25场,参学达2000余人次,在广大基层反响良好。制定下发了《恒山区学习宣传党的十九大精神工作方案》,确定26名领导干部和优秀党员干部成立十九大精神宣讲团,举办了全区宣讲骨干专题培训班,迅速启动了“十九大精神进基层”宣讲活动,先后深入广大基层开展宣讲40余场。区委中心组先后2次召开了十九大精神专题学习会和座谈会,强化理解,畅谈体会,交流心得,将十九大精神有效结合到思想和工作实际中去。区级领导深入分管战线和联系点带头讲学20余次。全区各部门、各单位组织十九大精神“七进”学习活动100余场次。

——市民课堂实用学,入情入理。从社区干部、基层民警、人民教师、退休干部等群体中精选出市民讲师,利用重要时间节点开展市民课堂宣讲活动。重点围绕热点理论知识、核心价值观建设、文明创建、大众创业、法律法规、民生话题等内容开展,宣讲理论性强、形式新颖、语言生动,群众喜闻乐见和易于接受。市民课堂充实了聆听者的精神文化生活,成了社区为民服务的特色平台,实现了“教育学习、传播文明”的功能。全年共建立市民课堂7个,组织宣讲72场。

“如何处理好婆媳关系,就是要把婆婆当成自己妈……”桦木林社区居民张大嫂讲解的幸福婚姻、和谐家族建设及子女教育的沟通方法,赢得了全场热烈的掌声。在桦木林办事处的“相约文明”讲座中,设立了学模范、讲故事、诵经典等环节,老党员耿少彬、秦立刚讲述了优秀共产党员的先进事迹,学习雷锋经典语录。在居民李大爷家中,宣传员与居民面对面一起学习、解读党的十九大报告摘要,“我在家里通过电视学习了十九大精神,现在又进行了集中学习,令我非常感动,把课堂搬到家里,让我足不出门就可以听到党的心声。”居民李大爷说。

——农家课堂灵活学,管用实在。组织农家讲师开展巡讲活动,小广场、会议室、农家院落、田间地头等都成了宣讲地点,不受空间限制,规模可大可小,内容侧重热点理论知识、文明村镇建设、乡规民约、致富信息、农业结构调整、法律知识等方面。全区建立农家课堂24个,组织宣讲200余场,让党的方针政策和理论知识飞入寻常农户家。

秋收季节,农民都忙着收获庄稼,集中学习非常困难,为了将十九大精神第一时间传送到百姓家中,区委宣讲团积极开展“农家小院课堂”,让老百姓在家门口就能专题学习十九大报告。

为活化宣传方式,拓宽传播渠道,恒山区面向两乡各村,开展了“广播喇叭响起来”活动,将十九大报告、新修改的《中国共产党章程》、面向新时代的政治宣言和行动纲领文章等内容专门制作成音频资料,利用各村广播阵地持续播放,让广大村民时刻关注祖国的发展与变化,让党的十九大精神走进乡村千家万户。截止目前,各村累计利用广播喇叭阵地宣传党的十九大精神近百次,总时长达2000余分钟。

在田间地头,在农家院里、在村会议室内……“农民课堂”形式多样,贴近实际,一堂堂生动的讲课,给农民吃上了“定心丸”。

——网络课堂即时学,不断更新。《情系恒山》、《廉洁恒山》、《政务恒山》、《恒山党建E家》等微信公众平台分别建立了网络课堂,以权威解读、专家授课、典型宣传、时政新闻等方面内容为主,及时发布最新理论知识、领导讲话和会议精神,把握好政治导向,大力弘扬主旋律,全年共发布学习内容170余条。

同时,在《情系恒山》微信公众平台上开辟了专栏,对党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神进行了深入阐释,对全区学习贯彻情况进行了多角度、深层次的报道。开设《动态“五个课堂”》、《十九大精神进基层》、《迎庆十九大》、《庆祝建军90周年》、《庆“七一”》等专栏10余个,并得到鸡西新闻网、“美丽鸡西”公众平台等市级网络媒体的关注和多次转载。为拓展宣传渠道,启动了《恒山发布》公众微博,已发布区内信息270余条。同时做好与政府网站的协调和信息共享,确保新闻宣传同声同频。

“网络课堂”成为了恒山区宣传十九大精神的“空中阵地”,宣讲人员通过抓内容、抓载体、抓引领、抓结合,聚合多种形态,精心策划选题,创新表达方式,积极打造网上正能量资源地,全方位、立体式地推进网上理论武装和十九大精神宣传,在全区做到了有热度、有广度、有深度、有实效。

一年来,恒山区以“讲清楚、讲明白,听得懂、能领会、可落实”为目标,及时、鲜活地开展“五个课堂”建设,让当地群众随时随地学起来、动起来,增强了宣传实效。全区“五个课堂”学习的生动实践,确保了党的精神食粮在基层落地生根、开花结果。广大党员干部群众在学习中坚定信念、增强自信、体现担当,凝聚了思想共识,汇积了精神力量,并把学习成果自觉转化为推动全区转型发展实践中的真招实策。