区委第二巡察组向柳毛乡党委 反馈巡察情况

根据区委巡察工作领导小组的部署,2018年2月5日区委第二巡察组向柳毛乡党委反馈巡察情况。区委第二巡察组组长王黎东同志通报了《关于巡察柳毛乡党委的反馈意见》,乡党委书记贾玉成同志主持会议并作了表态发言。

按照区委统一部署,2017年11月3日至2018年1月5日区委第二巡察组对柳毛乡党委在加强党的领导、党的建设、全面从严治党等方面进行巡察。巡察组严格落实巡察工作要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六项纪律”和“四个着力”,盯住“三个重点”,把发现问题、形成震慑作为主要任务。巡察组通过听取专题汇报、民主测评、群众来访、个别谈话、列席会议、明察暗访、查阅材料等方式,深入了解情况,顺利完成巡察任务。区委巡察工作领导小组、区委“五人小组”分别听取了巡察情况汇报。

王黎东指出,党的十八大以来,柳毛乡党委在认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,不断加强党的建设和党风廉政建设,围绕“优环境、强基础、兴产业、促发展”战略,加快经济转型升级,大力发展现代绿色农业,提升乡域经济综合实力,各项事业取得了新的进展。巡察中,发现了一些问题,主要表现是:管党治党不严,落实“两个责任”不到位,从严管党治党压力逐级递减,制度的管理和执行不到位,履行主体责任意识不强,纪委落实监督责任不力;执行八项规定不严格,“四风”问题整治不到位,机关作风整顿工作效果不明显,有执行力和推动力偏软、服务意识不强、在岗不在状态、官僚作风和衙门习气的现象,有顶风违纪、违反中央八项规定精神情况;干部管理和培养不到位,有干部培养选拔、新老交替工作接续不好、领导干部兼职兼任等问题,基层党建工作薄弱,党建活动效果不够明显,活动单一、缺乏创新、党员参与度不高,对基层党建工作调研指导、调查研究不到位,推动基层党建工作不均衡,村级干部队伍建设弱化,年龄偏大、学历不高,重行政业务、轻党建工作;经济和社会发展方面存在问题,发展理念不够创新,产业项目和农业项目谈的多,建成的少,招商引资的办法不多,措施少,农村发展不平衡,农村基础设施不完善,村级集体经济薄弱,不同程度存在负债问题;在环境污染、土地纠纷、资产发包、困难救助、村换届选举等一些问题上,政策宣传解释工作不到位,还不能及时调解纠纷和矛盾。同时,对巡察了解的问题线索和不良反映,已按照有关规定,移交区纪委和柳毛乡党委处理。

王黎东提出了四点整改建议:一是进一步增强主体责任意识,认真落实落靠“两个责任”。乡党委要深入学习党的十九大精神,切实发挥党委领导核心作用,带好班子,管好队伍,督促乡村两级党组织认真履行党风廉政建设中的集体领导责任。二是认真落实中央八项规定,坚持不懈整治“四风”。要认真落实中央八项规定精神、推进“两学一做”常态化、制度化,持续加强干部作风建设和机关效能建设,提升机关干部工作效率。要着力探索整治“四风”的有效途径,严肃查处违反中央八项规定精神的顶风违纪行为,着力解决群众反映强烈的突出问题。三是加强组织人事管理,提升基层工作水平。乡党委要认真贯彻民主集中制原则和严格执行干部选拔任用工作条例,推动优秀年轻干部阶梯性发展。要进一步强化党的建设主业意识,加强基层党组织建设,加强基层党支部的组织保障和基础设施的投入,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,形成通过书记抓、抓书记,逐级传导压力。四是规范财务管理,解决好关系民生突出问题。要严格执行财经纪律,强化管理和监督,保证资金合理使用。对违反中央八项规定精神和“四风”问题的党员干部,发现一起查处一起,形成高压态势。重点解决侵害群众和集体利益的突出问题,以办理巡察交办信访件为重点,对于群众反映强烈的民生问题、群体访问题,能够解决的要抓紧解决,对暂时难以解决的历史遗留问题要制定解决方案,明确时限。

贾玉成表示,一是高度重视巡察,正确对待反馈问题。完全接受区委巡察组的巡察评价和巡察结果,要深刻剖析,认真研究,建章立制,抓好整改,坚持用制度管权、管事、管人、管物。二是制定有效措施,扎实做好整改。要认真研究制定整改措施,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限,实施整改“销号制”,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。三是巩固巡察政治成果,维护群众利益。乡党委认真履行管党治党主体责任,提高政治站位,强化履职担当,不断加强党的领导,压实“两个责任”,重点整治涉农扶贫领域突出问题,强化项目审批、资金分配、管理使用等重点环节的监管,紧盯重点人、重点事、重点问题,严防“跑冒滴漏”,严管“小微权力”,严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护好群众的根本利益与合法权益。

区委第二巡察组成员,乡党政班子成员出席会议,乡各站办负责人和村支部书记、村委会主任列席会议。