恒山区委常委班子召开孔令宝案件警示教育专题民主生活会

按照市委区委统一部署,11月25日下午,恒山区委常委班子以“深刻吸取孔令宝案件教训,修复净化政治生态”为主题,召开专题民主生活会。区委书记叶荣国主持会议,市委组织部、市纪委监委有关同志到会指导。区人大常委会主任张中范,区政协主席曹刘军列席会议。

 

会前,区委常委班子进行了充分准备,开展了集中学习、自我剖析、意见征求、谈心交流、问题查摆,认真撰写了发言提纲。区委理论学习中心组围绕“如何开好民主生活会”,进行了集体学习研讨。
在民主生活会上,叶荣国代表区委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。区委常委耿磊、王晶、崔景晖、闫健、杨明漪、金辉善、陈士明、刘晶国逐一作个人对照检查,深刻剖析问题产生根源,明确努力方向和整改措施,并严肃开展自我批评和相互批评。

 

叶荣国强调,要坚定理想信念不动摇,坚持以案为鉴,持续深化对孔令宝案件的认识,始终在政治上保持清醒和坚定。要立足当下,端正态度,围绕全区工作,本着为官一任、造福一方的信念,多做雪中送炭之事,少增锦上添花之彩,以坚定的为民服务理念涵养起全区干部队伍应有的清风正气。

 

叶荣国强调,要坚持问题整改不拖沓,以孔令宝案件为反面典型,以此次民主生活会为契机,对照深入查找出的问题,进一步理清问题根源,制定整改措施,明确整改方向。每位常委同志要对照个人查摆出来的问题立行立改,对照班子查摆出的问题对号入座即知即改,时刻保持“知足不辱、知止不殆”的警醒。区纪委监委要切实履行好问题整改监督职责,对不重视、拖沓整改现象,坚决追责问责。
叶荣国要求,要坚持着眼长效不懈怠,党员干部特别是领导干部要坚持以上率下,树牢纪律规矩意识,守住底线。要做到逢年过节不收礼,人情往来不随礼,严格按照组织要求,不沦陷于人情世故。对没有明确要求禁止或尚不确定的事情要坚决守着底线做,对党规党纪、公序良俗等要求我们不能做的事情则坚决不做。要多做雪中送炭的事,少做锦上添花的事,多关注百姓疾苦,多关心群众冷暖。要深刻对照反面典型,以永不懈怠的精神持续维护风清气正的政治生态。

 

按照区委统一部署,区人大、区政府、区政协班子将于11月30日前召开民主生活会,区直各单位将于12月5日前全部召开班子民主生活会,形成整改台账,按照市委区委要求,严格开展整改,并于12月9日前全部完成整改工作任务。全区各级领导干部通过警示教育,围绕孔令宝案件“五戒”,结合干部自查问题,认真反思,举一反三,使全区广大党员干部接受一次党性洗礼,进一步坚定理想信念,激发干事创业的活力。

相关链接