区纪委书记、监委主任李兴亮宣讲省第十三次党代会精神

为深入学习贯彻省第十三次党代会精神,扎实推动省第十三次党代会精神落地落实,6月16日区纪委书记、监委主任李兴亮就传达学习贯彻省第十三次党代会精神进行专题宣讲。

 

李兴亮指出省第十三次党代会报告全面总结回顾了过去五年省委带领全省人民砥砺发展的奋斗历程,深刻阐述了黑龙江所处的历史方位、战略地位和责任使命,对今后五年工作进行了前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,擘画了龙江全面振兴全方位振兴的美好愿景和实现路径。报告鼓舞人心、催人奋进,亮点纷呈、新意十足,是一篇贯彻落实习近平总书记对龙江重要讲话重要指示批示精神的政治宣言书,是奋进新征程、再创新辉煌、实现龙江全面振兴全方位振兴的动员令,是指导未来五年全省工作的纲领性文件,对全省上下推动高质量发展具有十分重要的战略意义。
李兴亮强调,学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,是当前和今后一个时期的重要任务,纪检监察机关要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

 

就如何更好地精准把握省十三次党代会精神,推动纪检监察工作高质量发展,李兴亮提出几点意见。一是要加强党对纪检工作的全面领导,把党的创新理论转化为纪检监察工作的思路举措,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持纪检监察工作正确政治方向。二是要为全区人民谋幸福、为恒山区谋复兴。更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐。三是要持续教育纪检监察人员,牢固树立监督没发现问题就是不尽责、执纪不严格就是失职、问责不到位就是渎职的意识,持续发力、违纪必究,查处一个、教育一批。突出重点“治私”,整治大局意识不强,部门利益至上的问题。四是要加大对优化营商环境工作中弄虚作假、欺上瞒下、敷衍应付、表面文章,不认真开展优化工作以及在监督检查中重形式、不重实效的单位和部门严厉问责,努力营造实事求是的工作氛围。五是要强化相关制度建设,形成长效机制严抓不懈。加强教育培训,筑牢思想基础。加强组织领导,筑牢组织基础。加强考核测评,筑牢制度基础。六是要切实扛起责任,做到先学一步、深学一层,准确把握好这次大会的深刻内涵和重要意义,迅速将思想和行动统一到大会精神和省委决策部署上来,把落实省党代会精神体现在工作各方面,依法履职、开拓创新,同心同德、勇毅前行。 

相关链接