恒山区召开基层党建工作述职评议会

2月2日,恒山区召开2017年度全区基层党建述职评议会议,听取基层党组织书记抓基层党建工作述职并进行评议。区委书记唐利军主持会议并讲话,市委组织部部务委员张萌、党代表联络办主任吕彬慈到会指导并作点评讲话。

会上,两乡及各街道办事处党委书记就抓基层党建工作进行现场述职。听取述职后,区委常委分别对各自负责的联建单位进行了点评。

在认真听取大家的述职发言后,张萌对恒山区基层党建工作取得的成效给予了充分肯定,并指出党建工作中存在的问题和不足,对下一步如何抓好基层党建工作提出了具体要求。随后,区委书记唐利军针对本次述职评议作讲话,并对贯彻落实中央、省委和市委关于从严治党要求,深入推进党的基层组织建设进行安排部署。

唐利军指出,过去的一年,全区基层党建工作始终坚持重视基层、大抓基层的鲜明导向,切实增强各级书记主责主业意识,不断强化管党治党政治自觉,认真落实上次述职评议作出的各项承诺,在推动基层组织建设上取得成效,但也存在着不容忽视的问题,必须引起高度重视,进行认真研究解决。

唐利军强调,提升基层党建工作质量,要始终把党建工作放在首要位置,各级党组织书记要带头深入基层,亲自谋划思路,抓好难题破解,做到“常念、常思、常问、常看、常抓”,实对实、硬碰硬,考虑周全、严谨细致,切实从严从实抓党建。党建工作需要各级组织层层抓、班子成员共同抓。实行党员领导干部党建工作“一岗双责”制度,各单位要采取有效措施,确保班子成员工作职责分管到哪里,抓基层党建职责就延伸到哪里,做到不断层地抓、不断线地抓,不松劲地抓,形成齐抓共管的工作格局。

唐利军要求,全区党建工作要按照中央、省、市委的战略部署,自觉把基层党建工作的重心转移到服务转型发展上来,找准着力点和突破口,充分激发基层党组织和广大党员干部干事创业的热情。在各级机关,党组织要以优化发展环境、提高工作效能为着力点,围绕服务群众、服务经济社会发展开展工作。要着力解决基层党组织带头人队伍弱化问题,要采取“走出去”与“请进来”相结合的办法,要把那些能力强、威信高、公道正派的致富能人、科技人才、退伍军人、毕业学生等通过培养充实进村、社区“两委”班子,切实把农村和社区党组织建设成带领群众致富就业的坚强战斗堡垒。要着力解决基层党建制度执行落实不到位问题,把执行基层党建制度作为抓实基层党建工作的重要举措,一方面,要结合实际,进一步细化完善,真正做到有章可循、有规必依;另一方面,要加强对制度执行情况的监督检查,真正把制度落实到基层每一个支部。

唐利军要求,要把基层党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,要紧紧围绕贯彻落实中央、省委、市委和区委重大决策部署来谋划各项工作,找准基层党组织和党员服务恒山经济社会发展的着力点和突破口,进一步明确工作思路和工作目标。要紧紧围绕全区重点工作,努力把党的组织资源转化为发展资源,把党的政治优势转化为经济优势。要强化党组织政治和服务功能,巩固和扩大党的组织和工作覆盖面,强化基层干部教育管理。同时,基层党建工作要继续强化责任担当,理清工作任务,强化督导检查,强化考评问责。

区委常委,区人大、政协主要领导,部分区委委员、候补委员;公检法主要领导;区委党的建设工作领导小组成员;区直属党组织书记;区级党代表、人大代表、政协委员;两乡及各办事处党委书记参加会议。