【不忘初心 牢记使命】恒山区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第十一次会议

122日,恒山区委书记、区主题教育领导小组组长孔令宝主持召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第十一次会议。
 

参加会议的领导有区主题教育领导小组全体成员。全区各单位主要负责人,区主题教育办公室各工作组组长共60余人。 

会议共有四项议程:一是传达了全省第二批主题教育推进会议精神;二是传达市委主题教育领导小组第五次会议精神;三是传达《关于做好党的十九届四中全委会精神学习宣传工作实施方案》的通知和恒山区下步工作安排;四是传达《市委民主生活会和组织生活会工作通知》和恒山区下步工作安排。

孔令宝指出,这次会议是在主题教育关键时间节点召开的重要会议,会议的内容和工作任务关乎主题教育“回头看”工作时效,也是对前期工作的总结,对发现的问题进行安排整改,也是为马上召开的民主生活会和组织生活会做好准备工作,为明年巡视巡察工作做好准备,打好提前量,明确工作职责。

孔令宝指出,各单位主要领导要切实扛起主体责任。主题教育工作学的好不好,抓的到不到位,落的实不实,责任就在单位主要领导,单位领导对主题教育认识程度决定开展的好坏。到现在还有的单位不单存在“十个有的”问题,主题教育快要进行总结了,本单位有多少个党员参加了主题教育还不知道,怎么开展主题教育的还说不上来,思想认识和政治站位还没有与中央、省市委保持一致。在落实主题教育工作不积极不主动,推一下动一下,不能很好发挥领导干部表率作用。会后区巡回指导组马上下到各指导单位,按省市委讲话要求一项项对照,对各单位做好综合评估,将评估结果做为年终考核评优、职级并行、干部任用的重要依据。问题严重的单位,纪委监委要对其问题进行查处,该处置一定要严肃处置。 

孔令宝指出,各单位要认真抓好主题教育工作中四项措施再落实。这次主题教育学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实四项措施,不是四个阶段,不是分阶段独立实施,这四项措施是贯穿主题教育始终,各单位要结合“回头看”发现的问题进行再学习、再检视、再整改、再落实,抓紧把落下的课补齐。对本单位四项措施逐一进行自查,查出的问题必须在1210前整改完成。不能等中央、省市巡回指导组查出问题后,没有机会进行整改,被勒令重头再来,重新开展主题教育工作。这关乎全区主题教育工作推进落实效果和总结工作,希望各单位主要领导高度重视这项工作的落实整改,不能让主题教育工作成为年度考核的扣分项目。 

孔令宝指出,要深入开展各级党组织和党员干部主题教育全覆盖排查工作。省市主题教育工作推进会议精神中,反复强调主题教育要全覆盖。这是一项政治任务,也是检验主题教育工作落实情况的重要依据。中央、省市高度重视主题教育全覆盖问题,讲话中也提出明年中央巡视时主题教育全覆盖是重要巡视内容,要依据各单位报表进行核实。各单位要把握时机,抓紧对本单位党员进行逐一梳理排查,一人一策做好主题教育工作,对特殊党员要做好工作安排记录,无论什么原因,必须保证无一个党员遗漏,这项工作必须在12月10前完成。到时逐一听取各单位排查情况汇报。 

孔令宝指出:全区各单位要严格按要求组织开好专题民主生活会和组织生活会。市委初步定在12月2日和5日召开民主生活会和市委全会,我区经与市委包保领导沟通,区委班子民主生活会计划在本月4日(周三)召开,会期计划是一天,时间很紧,各位常委要按第二巡回指导组的要求抓紧时间把民主生活会检视剖析材料上报审核,及时进行调整,保证会议高质量召开。其他班子自行组织,本月8日前召开完成。按省市委要求两乡、七个街道也要组织好民主生活会的召开。同时所有党员处级领导干部要以普通党员身份参加基层组织生活,并做好指导工作,还要对党的十九届四中全会精神进行宣讲。各基层党支部的组织生活会必须在12月8日前召开,相关程序和内容必须报区巡回指导组审核。不能出现应付了事现象发生,出现问题单位负责人和指导组成员一起追责。希望各单位能够以高度负责的态度做好民主生活会和组织生活筹备召开工作,确保取得实实在在的成效。 

相关链接