恒山区委召开意识形态工作领导小组会议

8月18日下午,区委书记、区委意识形态工作领导小组组长叶荣国主持召开区委意识形态工作领导小组会议,审议并通过了《区委意识形态工作领导小组更名调整建议》《恒山区意识形态工作重点任务分解》《恒山区当前意识形态领域主要风险点及防控管控责任分工方案》,听取红旗乡、柳毛乡、大恒山街道办事处、区公安分局、区教育局今年以来意识形态工作落实情况汇报,研究部署全区下一步意识形态工作任务。

 

会议指出,要提高政治站位,增强斗争精神。意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党员干部必须旗帜鲜明讲政治,在大是大非问题上要保持头脑清醒、态度要坚决,不做“老好人”,不搞“两面派”。针对意识形态领域的杂音、噪音,必须坚决抵制、严厉批判、斗争到底,坚决同否定中国共产党领导、攻击中国特色社会主义制度等错误的思潮和言论作斗争,坚决同违背党中央意志的行为作斗争,坚决同传播政治谣言和诋毁英雄形象作斗争。党员干部要把党性融入到血脉里、把党魂熔铸在精神中,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,有理有力有节开展思想舆论斗争。

 

会议强调,要敢于善于和唱衰恒山、掣肘恒山发展的言论、行为、倾向作斗争。要树立恒山好形象,讲出恒山好故事,传递恒山正能量,引领各方面正气。党员干部要带头宣传当前恒山亲清的政商关系,清爽的同事关系,昂扬向上的工作热情,时不我待的工作劲头,廉洁规范的工作程序。要在大是大非问题上提高党性修养,严格自律,提高政治敏感性,提高政治洞察力,坚决杜绝和抵制错误的倾向、思潮和言论。
会议强调,要加强组织领导,强化阵地意识。党员干部要带头抓意识形态工作、带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,带头批驳错误的观点和倾向,指导和督查各部门意识形态工作,切实形成区党委统一领导,党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。全区各部门、各单位必须坚持责任到位,整改到位、措施到位,严格执行党委(党组)意识形态工作责任制实施细则,认真担负起意识形态工作责任,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,加强理论学习、舆论引导、文化建设、文明创建等意识形态阵地的有效管理,坚决守好意识形态主阵地。

 

会议强调,要壮大主流思想舆论,讲好恒山故事。要强化正面宣介、正面发声、正面引导,多宣传党和政府的有力举措和成效,多宣传党员干部坚守一线的典型事迹,多宣传群众顾全大局的自觉行为。要充分发挥传统媒体和新媒体等各类媒介的优势,以全区党的领导建设、政治生态建设、民生事业建设和作风能力建设为统领,整合新闻宣传、社会宣传、网络宣传等各种资源,调动网上网下各种力量,唱响主旋律、凝聚正能量。
会议强调,要增强意识形态风险意识,切实提高防范化解能力。要始终保持高度的警惕心里,以深沉的忧患意识,高远的战略视野,深刻分析重大风险领域存在的问题,决不忽视一个风险,决不放过一个隐患,认真排查梳理网络、学校、宗教、民生等重点领域风险点,逐项压实防控责任,加强潜在风险分析研判和预警预案,扎实有效做好意识形态管理工作,不断提高意识形态防范化解能力和水平。

 

会议强调,要落实落细意识形态工作责任制,从严从实抓好巡视反馈问题整改。严格贯彻落实《恒山区关于省委第八巡视组反馈意识形态工作专项整改工作方案》的任务要求,认真做好巡视整改“后半篇文章”,确保条条整改、件件到位、见到实效,严格按照时限和要求完成整改任务,绝不能边改边犯,虚假整改、纸面整改。必须建章立制,形成长效机制,如期完成意识形态整改工作。
区委宣传思想和意识形态工作领导小组副组长王晶、崔景晖、闫健、杨明漪、金辉善、陈士明、李迎春、吴俊奎,领导小组各成员单位、两乡、各街道办事处负责人参加了会议。

相关链接