办事处主要职责

1、贯彻执行党和国家的路线方针、政策,按照区委、区政府关于街道工作方面的指示,制订具体的管理办法并组织实施。

2、指导辖区内居委会的工作,支持、帮助居民委员会加强思想、组织、制度建设,向上级人民政府和有关部门及时反映居民的意见、建议和要求。

3、抓好社区文化建设,开展文明街道、文明单位,文明小区建设活动,组织居民开展经常性的文化、娱乐、体育活动。

4、负责街道的人民调解、社区矫正工作,加强在社区矫正的违法人员的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益。

5、协助有关部门做好辖区拥军优属、优抚安置、社会救济、殡葬改革、残疾人就业等工作;积极开展便民利民的社区服务和社区教育工作。

6、会同有关部门做好辖区内常住和流动人口的管理及计划生育工作,完成区下达的各项计划生育指标任务。

7、协助武装部门做好辖区民兵训练和公民服兵役工作。

8、负责在辖区开展普法教育工作,做好民事调解,开展法律咨询、服务等工作,维护居民的合法权益,搞好辖区内社会管理综合治理工作。

9、协助有关部门做好本辖区环境卫生、环境保护工作,发动群众开展爱国卫生运动,绿化、美化、净化城市环境。

10、协助有关部门做好本辖区的综合执法工作,维护辖区的良好秩序。

11、协助有关部门研究辖区经济发展的规划,加快经济社会发展。

12、配合有关部门做好辖区内的三防、抢险救灾、安全生产检查、居民迁移等工作。

13、承办区委、区政府交办的其他工作。

相关链接