主要职责

更多》
根据《恒山区人民政府机构改革方案》,设立恒山区财政局,为区政府工作部门。
  一、主要职责
  1、观测执行国家财政、会计法规及有关方针政策,指导全区财政、会计工作,在国家规定的权限内,制定全区财政、预算、财务、会计等方面的政策、条例、制度和实施细则,监督各行业、各部门有效执行。
  2、制定和组织实施全区财政发展战略,中长期财政计划;拟定年度财政预算草案和预算外收支计划,编制全区年度财政收支决算,对分配再分配进行综合平衡,确定全区年度地方收入计划,负责组织全区农业税收。
  3、参与全区经济的宏观决策和管理,不断完善和深化财政体制及各项配套改革;参与劳动工资、社会保险、国有资产管理、基建投资、经济贸易、文教科技,会同有关部门制定职工待业保险基金和职工退休养老基金的财务制度;运用财政政策对全区经济进行宏观调控。
  4、观测执行《中华人民共和国预算法》。管理和监督全区各项财政收支,组织和监督区人民代表大会批准的全区年度财政预算的执行;贯彻执行省与市区、国家与企业的分配政策,征缴企业国有资产收益,贯彻执行《企业财务通则》和分行业的财务制度。
  5、负责全区预算资金的管理和调度。负责管理全区基本...