恒山区组织开展尾矿库事故政企联动应急演练

  

7月6日,恒山区举行鸡西长源矿业有限公司尾矿库事故政企联动应急演练。区委常委、副区长李巍,市应急办主任刘本,部分中省直单位领导,各乡及办事处主要领导观看了演练活动。


 

本次演练模拟后沟尾矿库突降特大暴雨,导致上游拦洪坝受损,泄洪井口被杂物堵塞,库内水位急剧上涨,逼近警戒线;尾矿库坝体外坡面山体滑坡,排水沟被堵,水流冲刷坝体,尾矿库出现险情,更重要的是可能殃及企业的员工和周边居民的生命财产安全。事故发生后,长源矿业有限公司即启动应急救援程序,组织抢险救援行动,并及时向区政府领导及有关部门报告事故和现场救援情况,经过各方抢险救援力量的紧张、艰苦、有序的抢险救援,险情得以排除,应急演练成功完成。



 

演练结束后,李巍就做好下一步安全生产应急演练工作提出了具体要求,他指出,各级有关部门要进一步提高对应急管理工作重要性的认识,切实增强责任感和紧迫感,根据自身承担的任务和目前现有的装备水平能否符合专业和抢险工作的需要,及时制订计划,逐步购置和更新应急救援装备和器材,以适应应急救援工作的需要。李巍强调,各有关部门要认真总结,针对演练中暴露出来的问题和薄弱环节,及时修订和完善预案中不科学、不全面的内容。李巍要求,各级各有关部门要认真总结这次演练的经验与教训,分析存在的问题和不足,完善措施,举一反三,扎扎实实做好各种生产安全事故的应急救援工作,确保人民群众生命和财产安全。