第四届中俄博览会暨二十八届哈洽会我区成果丰硕

615日,第四届中俄博览会和第28“哈洽会”正式开馆,恒山区委书记唐利军、区长孔令宝、副区长韩钊参加本次中俄博览会及“哈洽会”。




本次博览会上,鸡西展馆位于哈尔滨国际会展中心C馆,我区第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会代表团共邀请区内9家企业参会,石墨深加工产品、优质大米、绿色精加工农副产品等恒山区特色精品布置在展示区进行集中展示,这次展会也标志着我区近年来致力于工业转型和农业升级的新成果迎来了一次集中检验。展会正式开馆后,区委书记唐利军,区长孔令宝,副区长韩钊便来到恒山区企业和产品的具体展位,逐一展台了解参展情况,与企业负责人认真交流,并与众多省内外知名企业相关负责人对话研究如何通过展会这个国际平台,把恒山产品推向更大市场,邀请外来企业与恒山区开展更多合作,力争用新思维引建更多产业,不断丰富恒山区产业类型。




恒山产业的新成就得到了各界领导和贵宾的广泛关注。在展会开馆不久,市委书记康志文,市长张常荣等领导一同前往哈洽会鸡西展厅进行巡视活动。在巡视过程中,市领导详细询问了我区的布展情况,恒山区辖区内的黑龙江浩市新能源材料有限公司和参源北方药材种植农民专业合作社的产品引起了市领导的关注,市领导一边饶有兴致地询问产品性能和市场前景,一边与公司负责人交流企业发展需要哪些支持和帮助等问题。最后,康志文督促企业要加快发展、扩大产能,为鸡西的经济发展贡献力量。广东省黑龙江鸡西商会会长、深圳市中意集团有限公司董事长赵心竹专程来到鸡西展区,为我区参展企业鼓劲,在与我区领导交流时,赵心竹表示,鸡西一家人一家亲,大家要齐心协力,共同向外界推介好恒山的“拳头产品”,展示好恒山的“金字招牌”。





15日下午,在哈尔滨举行第四届中俄博览会(第二十八届哈洽会)鸡西市经济合作项目推介暨签约仪式上,恒山区与华东石墨即鸡西碳元素科技有限公司合作项目参加此次签约仪式。


省人大常委会党组书记、副主任符凤春,省政协副主席杜吉明,省政府副秘书长马立新及省工信委、农委、科技厅等省直有关部门负责人出席项目签约仪式。

市领导康志文、张常荣、于金才、陈哲、李洪祥、张春姣、张行斌、王旭、钱言考、王勇进、祝序彬和市政府秘书长翟玉强出席签约仪式。

恒山区区委书记唐利军、区长孔令宝、副区长韩钊以及中外企业客商参加签约仪式。

本次签约仪式由市长张常荣主持。

市委书记康志文代表鸡西市委、市政府致辞。他指出,鸡西有独特的区位优势,有丰富的自然资源和优良的生态环境,有雄厚的产业基础和广阔的市场前景,发展潜力和空间十分巨大。特别是国家实施新一轮东北振兴战略,并配套出台了一系列发展规划和政策措施,为鸡西转型发展注入了强劲动力,也为广大企业家在鸡西兴业发展搭建了战略平台。我们将始终秉承企业为基、环境为重的理念,尊重企业家、支持企业家、爱护企业家,全力为广大企业家搭建投资创业平台,营造效率最高、成本最低、服务最优的发展环境。

市委常委、常务副市长李洪祥做鸡西市重点产业推介。

本届中俄博览会,共有包括鸡西市成品油体系建设、4000吨石墨合成鳞片及负极材料、华东石墨深加工、绿色稻米产业园、玉米深加工及粮食贸易等18个项目成功签约。其中,恒山区与华东石墨即鸡西碳元素科技有限公司经作项依托于清华大学科技力量及新材料在线雄厚的企业家资源,成立科技产业基金,强强联合,项目规划总投资5亿元,将打造鸡西地区天然石墨及煤层气利用高科技产业园区,为地区经济产业发展添加全新动力。

鸡西市长张常荣在哈尔滨万达索菲特大酒店亲切会见了与恒山区签约合作的华东石墨即鸡西碳元素科技有限公司的客商代表刘江玉。区委书记唐利军,区长孔令宝,副区长韩钊陪同会见。


张常荣对客商能够选择在我市投资兴业给予诚挚欢迎。张常荣说,我市工业基础雄厚,石墨资源丰富,有发展高端石墨产业的的良好基础,尤其是我市的石墨产业近几年发展迅猛,目前已经成为了黑龙江省的战略性产业,选择在我市投资发展的石墨企业将会有巨大的发展空间和良好的发展前景。张常荣强调,市政府及各相关部门会给企业来鸡西辖区内投资创造良好的环境,同时也会做好服务工作,为客商解除后顾之忧,也希望客商在我市的事业能够更好更快发展,为我市的经济发展发挥助推作用。


华东石墨即鸡西碳元素科技有限公司代表刘江玉对企业的建设、生产、投资、技术等情况进行了介绍,并就投资问题与市领导及相关部门进行沟通。刘江玉在会见中特别感谢了恒山区委区政府对企业发展的关注和支持,他表示在投资或洽谈过程中已经充分感受到了恒山区是一个具有无限商机和发展空间的地方,并对企业自身选择在恒山投资发展的前景非常看好,希望未来在深入合作的基础上实现共赢。