[喜庆十九大·走基层看行动]立足乡情 真抓实干 红旗乡各项工作取得新成果

十九大的召开,让广大干部群众欢欣鼓舞,充满激情,激发了撸起袖子加油干,以实际行动争创佳绩的豪情和动力。一年来,红旗乡的发展有目共睹,红旗乡的成就有口皆碑。在招商引资和农业结构调整两大龙头的引领下,红旗乡各项事业呈现了蓬勃的发展态势。

抓好项目建设,实现经济平稳发展

红旗乡为加大招商引资力度,通过媒体对本乡的资源优势宣传,使更多企业认识了解红旗乡,红旗乡与企业以德相交,企业帮助红旗“以商招商”。在招商引资过程中,巩固原有企业,引进新的企业,盘活停产企业。今年先后招商引进了86户纳税企业,新引进的恒源煤炭销售有限公司煤炭入洗能力达120万吨,停产数年的兴广鑫煤炭洗选有限公司于今年3月重新生产运营,入洗能力达60万吨。预计到今年年末缴税额有望突破两千万。

今年截止目前,红旗乡利用自身地理环境资源优势,为乡级财力的增长打下较好的基础,到今年9月末已完成一般公共预算2655万元,比2016年同期增长247%。

大力发展特色农业,促进农民增收致富

红旗乡紧紧围绕“政策宣讲、 示范带动、典型引路”的工作目标,积极引导农民加快农业结构调整进程,每年春天组织各村种养殖大户学习先进技术。在培育绿色食品产业和推进现代农业上实现了突破。建成了蔬菜、果品、小米绿色无公害示范基地,打造了 “民主”小米等绿色农产品品牌。示范北药玉竹5亩,赤芍2亩,白癣皮1亩。农业种植结构调整,引进种植了人参、天麻、丹参、刺五加、木耳、桑蚕等特色品种,全乡桑树种植达400亩,人参1156亩,丹参60亩,谷子2400亩,白瓜籽3906亩,红小豆1330亩,土豆448亩,甜玉米413亩,地瓜300亩,高梁50亩,榛子树270亩,小菇娘95亩,棚室蔬菜生产260亩,果树200多亩。

完善安全长效机制,维护乡村安宁和谐

红旗乡积极落实打非工作长效机制,坚持村级日报和包村干部每周汇报制度,加大巡查和打击力度。要做好消防知识宣传教育,增强村民消防意识,防止和杜绝火灾发生。坚持依法治访,引导群众依法合理表达诉求。深入开展“平安乡村”创建活动,完善矛盾纠纷排查调处机制。加强综治和司法工作力度,严厉打击邪教组织。深入开展普法教育活动,继续开展无邪教村创建活动。 

强化民生工作,推进社会各项事业发展

全乡新农保参保率达到97%以上;新农合参合率达到99%以上;严格执行计划生育政策,发放独生子女费41万元,奖扶特扶资金211万元;做好低保调整工作,农村低保户家庭达到1105户,人数1969人,五保户79人,优抚对象132人,及时做好灾情上报、临时救助及春节期间困难户补助和物资发放工作。进一步完善救济保障机制,按时下发灾情救济款,确保特困户基本生活。大力建设文化活动室、农家书屋、农民健身工程等文化活动中心,繁荣农村文化生活;做好文艺下乡活动。推进农村文化活动场所建设,开展公益文化和全民健身活动。修建张丰路6.6公里、东环路2.7公里、红柳路,薛家桥和改河桥建成通车,分布式能源建设完成200户;在张丰路架设路灯120盏;为精准扶贫户盖了一座砖瓦结构的房子,帮助他彻底摆脱了贫困。 

 

加强党的建设,提升基层党组织战斗力

党建工作中,红旗乡认真落实党建工作责任制,坚持党委工作会议制度,坚持实行层级制领导体制,调动各层次党员干部的积极性。提出了“返璞归真,固本培元”的基层党建工作思路,年初对党建工作进行安排部署,党建工作实行表格式管理,每年专题研究党建工作10次以上。

建立了党建工作目标考核机制, 规范村级党组织生活,坚持“三会一课”、党员评议和“四议两公开”等制度,每半年乡党委召开一次乡村两级述职述廉大会,每季度对各村党建工作进行检查指导,一季度一检查一通报一督办,年终评比结果与村干部奖励工资挂钩。加强思想政治学习,乡中心组每年集中学习和研讨都在10次以上。2016年乡党委被市委授予先进基层党组织。

红旗乡乡在抓壮大村集体经济上结合村情积极探索,采取多措并举,突出“四抓”来推动村集体经济不断壮大。一是乡党委重视,抓壮大村集体经济。二是深入村屯调研,抓壮大村集体经济。三是外出考察学习,抓壮大村集体经济。四是督促检查,抓壮大村集体经济。在今年各村集体经济有了显著变化,按照年初村级制定的增收计划,今年的任务都能完成,各村在壮大村集体经济方面都有了实质性的进展。

推进“两个责任”落实。认真落实党委主体责任,纪检监督责任。党政主要领导带头履行“一岗双责”,明确了党委主要负责人的党风廉政建设“第一责任人”,形成党委主动抓,战线分工抓,成员具体抓的工作格局。在工作中严格执行“一岗双责”、“三重一大”等廉政制度。

一年来,红旗乡已经实现了历史性跨越,不仅形成了实实在在、看得见摸得着的成果,更形成了红旗人内化于心的精神状态、发展理念、工作作风和永不言败的精气神。红旗人通过已经打下的良好基础和坚定信心,立足走过的成功实践传承经验,一步一步把美好蓝图变成发展现实,让全乡人民共享结构调整、转型发展取得的新成果。