确保“招商之冬”活动取得实效

为做好今年冬季招商工作,确保“招商之冬”活动取得实效,借助哈洽会、厦投会、香港招商会等活动平台,充分展示我区在“两黑、一药、一绿”上的特点和优势,通过搜集、跟进、梳理,同时结合我区实际谋划了7个项目。

1)石墨烯生产项目是我区依托恒山石墨工业园区,计划以独资、合作方式,投资5亿元,建立石墨烯产品研发基地及规模化产品生产线。已纳入市、区招商项目册。

2)石灰石超微细粉项目为谋划项目,是依托我区储量300万吨,可开采30-50年品质高的白云石大理岩资源,以独资、合作等方式,投资5000万元,建设年产6万吨超微细石灰产品生产线。

3)物流储运项目计划拟投资5000万元,依托牡佳高铁鸡西站建设在恒山区的有利优势,建成集贸易、储备、包装、装卸、运输为体的物流中心。

4)树莓和黑加仑果汁果酱加工、绿色山野菜加工、粗粮产品深加工项目是利用我区资源优势的谋划项目,我区“民主小米”“柳毛大米”等具有地方特色的农产品品牌优势明显,山区林下资源丰富,树莓和黑加仑种植面积已有700亩,我们要从单纯的石墨项目中走出来,结合这些资源在招商过程中强力推介,寻找线索,多方向引进项目。

5)北药和鹿产品精深加工项目是利用我区资源优势的谋划项目,我辖区内鸡西市恒山区艳东太平鹿场,现存栏梅花鹿220余头,主要零售,一直没有精深加工,资源浪费;我区2017年北药种植总面积达到4119亩(其中人参种植2946亩,丹参30亩,半夏140亩;赤芍1000亩,天麻3亩),在今后招商过程中结合实际推进。

6)四平山旅游项目要结合文物保护和发掘这个方向,借助四平山博物馆建设,引进投资方,开发四平山旅游项目,现在博物馆规划手续已完成,林地征占手续正在办理。

7)金刚山风景区旅游接待中心项目,拟从冬季旅游方向入手,与绿海林业合作,引进资金建设滑雪场等项目,同时深入开发夏季漂流、避暑等旅游项目。