高端发展,叫响恒山中国石墨之都核心区名片 ——访恒山区委副书记、区长孔令宝

恒山区委副书记、区长孔令宝接受记者采访时,理思路、谈重点、说打算,把一幅美丽恒山幸福明天的美好画卷展现在记者面前。他说,作为以煤炭生产为主的典型资源型城区,近年来,恒山区委区政府认真贯彻落实市委市政府的战略部署,把调结构、促转型作为经济发展的主攻方向,依托石墨主产区的资源优势,加大园区建设、科技创新、项目推进、招商引资和优化环境工作力度,推进石墨采选标准化建设和深加工产业发展,推动石墨产业向中高端方向迈进,全力叫响“中国石墨之都核心区”这张“名片”。 

他紧紧抓住石墨产业这一重点说,恒山石墨产业园区规划总面积10平方公里。目前,园区基础设施累计投资2.7亿元,有北汽集团、深圳宝安集团、香港浩市集团等标准化采选和深加工入驻企业11家,产品涵盖了高纯石墨、球形石墨、可膨胀石墨、石墨纸、石墨电极、锂电池负极材料、人造金刚石超硬材料等11个系列100多个品种。2018年,全区石墨产业总产值达到10.38亿元,实现税收1.7亿元,税收占比达到44%,首次超过煤炭生产、洗选和发运行业税收的总和,纳税5000万元以上石墨企业达到2家,成为恒山区产业结构调整和经济转型发展的一大亮点。
 

恒山区委区政府将继续秉持立足资源、延伸资源、超越资源的发展理念,以增强发展动能、促进产业升级为目标,以壮大实体经济为重点,持续在园区建设发展、石墨深加工产业链条的延链、补链、壮链上下功夫,大力促进石墨资源就地转化,不断提升石墨产品附加值,实现石墨产业发展新升级。
 

促进园区战略合作。遵循政府主导、国企参与的原则,积极引进战略合作伙伴,投资建设和委托运营园区基础设施,开展土地收储和场地平整等先期开发工作,提高园区管理服务水平,增强园区综合承载能力,实现共赢发展,为更多企业和项目的入驻提供便利条件。 

推进产业项目建设。健全完善处级领导牵头、责任部门负责的重大项目包保推进工作机制,紧盯项目建设全过程,把握手续办理、开复工等关键环节和工期节点,以“保姆式”的服务,全力做好签约项目抓落地、新建项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓运行工作,大力推进普莱德负极材料、浩市高品级钻石和石墨连续化提纯、龙鑫碳素石墨深加工等一批续建和新建项目建设,确保项目早开工、早建设、早投产、早见效。
 

推动科技创新发展。坚持“科学利用和保护优质石墨资源、开发深加工技术和发展高端产品”的产业发展理念,以现有“中乌碳晶体重点联合实验室”为引领,瞄准科技前沿,积极与国内外科研机构联系协作,全力推动新产品研发和科技成果转化,增强企业技术创新能力,鼓励支持发展高附加值产品,带动石墨产业链一体化发展,提升产品市场竞争力,为石墨产业发展插上科技的翅膀。 

提升招商引资水平。建立健全招商信息研判和项目评审、招商引资协调联动、重大招商项目跟踪机制,放眼原料级、材料级、专用级石墨产品全产业链条,以国家产业政策和市场需求为导向,突出以商招商、产业链上下游产品招商和产业基础招商,着力补齐招商引资短板,促进招商引资工作提质增效,全力谋划、引进、储备一批投资体量大、科技含量高、发展前景好的大项目、好项目,培育产业发展后劲。 

打造一流营商环境。坚持“营商环境就是生产力,抓环境就是抓发展”的理念,建立健全服务企业直通车制度和定期沟通联系机制,推行代办、领办服务,凡是涉及区级范围内办理的事项,一律落实部门和人员负责代办;凡是涉及上级部门办理的事项,一律落实部门和人员负责领办,主动和企业家交朋友,围绕手续办理、融资需求、要素保障,真心实意帮助企业解难题、办事实,努力营造亲商、爱商的浓厚氛围,为企业的发展提供良好的外部环境。 

相关链接