恒山区人民政府办公室关于印发恒山区1990-2000年非师范类大中专毕业生安置方案的通知

恒政办发〔201835

 

恒山区人民政府办公室

关于印发恒山区1990-2000年非师范类

大中专毕业生安置方案的通知

 

各办事处、区政府各有关单位:

经区政府领导同意,现将《恒山区1990-2000年非师大中专生安置方案》印发给你们,认真贯彻实施。

 

 

                                                                                                                                                                                        恒山区人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                2018620

 

 

恒山区1990-2000年非师范类大中专毕业生安置方案

 

根据《鸡西市九十年代末未安置非师范类大中专毕业生安置方案》,为有效解决我区九十年代未安置非师范类大中专毕业生就业问题,结合我区实际情况,拟提出此安置方案:

一、安置原则

按照《鸡西市关于九十年代非师范类大中专毕业生有关问题的处理意见》的相关要求,积极稳妥安置我区非师范类大中专毕业生。在安置过程中坚持依法依规的原则严格遵循国家相关法律法规,规范操作,确保和谐稳定坚持公开、公平的原则,透明办事,阳光操作,认真听取意见,切实维护正常社会秩序坚持主动接受监督的原则,确保工作规范、严密。

二、安置范围

通过资格审查合格,符合安置范围的1990年-2000年间毕业(含2000年毕业)的各类非师范大中专毕业生(派遣证是鸡西矿务局除外)。

三、安置意见

根据当年毕业生的就业政策,提出以下安置处理意见。

1.对符合政策人员继续采取政府购买服务方式安置。对核查符合政策的人员(指委托、定向毕业生按合同就业,有效合同文本必须同时具备计委、人事部门公章,且提供、登记资料齐全的人员),按照“谁主管、谁负责”原则,采取区政府购买服务的方式安置就业,没有编制,签订就业合同。安置到区政府就业岗位单位人员,每人享受由原应发2000元/月就业补贴调整为应发3000元/月,享受养老、医疗、工伤、失业四项社会保险,由被安置单位负责缴纳,个人部分代扣代缴,安置之前的社会保险等待遇不予补偿,毕业生毕业后至上岗期间的工龄不予接续,现定居外地人员不予协调现居住地进行安置。

不享受住房公积金、取暖费和年终一次性奖金。劳动合同期限五年,试用期六个月。合同期内年度考核不合格者,解除劳动合同,政府不再安排就业。合同期满考核合格者,续签劳动合同。

2.待核查人员参照合格人员安置方式研究解决参照符合政策人员的安置方式和工资保险待遇,结合实际积极开发提供就业岗位,确保所有待核查人员能上岗就业,对不同意上岗人员,采取三级信访程序进行终结处理。

    3.为不符合政策人员提供就业创业援助。这类人员原则上不予安置,要明确进行答复,做好信访接待和政策解释,完成三级信访终结程序,并组织多种形式的专场招聘活动,开展精准对接服务,帮助有就业意愿的毕业生尽快实现就业,对吸纳毕业生就业的用人单位,在依法签订劳动合同,建立劳动关系的基础上,按规定给予社保补贴。对有创业愿望的,组织开展免费创业培训提供创业担保贷款,并按规定享受贷款贴息政策扶持。

    根据上述安置方法,对于签订劳动合同、同意上岗人员(合格人员和待核査人员)要一对一进行约谈,讲清政策、明确待遇,逐人签订息访协议。

四、安置流程

1.公示。在恒山区政府网站公示《恒山区九十年代非师范类大中专毕业生安置方案》,公示期为7个工作日。

2.送达。一是逐一与符合政策人员和待核查人员对接,确认是否知晓恒山区出台的安置方案;不能现场对接人员,通过建立微信的形式和挂号信形式将《恒山区安置方案》、《送达回执》和《息访承诺书》发给和邮寄给对方,微信截图,挂号信要回执,做好谈话记录和影像资料录制存档工作,一人一档。二是符合政策人员和待核查人员接到区人社局出具的《信访事项处理意见书》和《送达回执》后,签署《送达回执》和《息访承诺书》。逾期未签署《送达回执》和《息访承诺书》的,视为自动放弃安置,由此引发的一切后果由其本人承担。

3.政审对待安置上岗人员进行考察,由居住地辖区公安派出所提供相关证明材料,发现有违法、犯罪纪录及参加邪教组织的人员,考察不合格者,一律取消安置资格。

4.办理安置手续。对公示、政审无异议的,由恒山区人社局负责安排具体服务就业岗位,办理相关手续。自通知办理安置之日起,15个工作日逾期未办理者,按自动弃权处理。