恒政发〔2018〕35号关于对鸡西市海亿供热有限公司“7.31”坠人事故调查报告批复

关于对鸡西市海亿供热有限公司“7.31”

坠人事故调查报告批复

 

鸡西市海亿供热有限公司7·31坠人事故调查组: 

    《关于鸡西市海亿供热有限公司7·31坠人事故调查处理情况的报告》以下简称《报告》收悉。经区政府研究决定,现批复如下:

    一、2018731日,我区鸡西市海亿供热有限公司发生一起坠人事故,死亡1人、伤1人,直接经济损失200余万元。事故发生后,区政府组织区监察委员会、安煤局、公安分局、建设局、人社局、总工会部门人员成立事故调查组,并邀请检察院相关人员对事故进行了调查。事故调查工作符合《中华人民共和国安全生产法第八十三条,生产安全事故报告和调查处理条例(国务院令第493号)第十九条、第二十二条、第二十四条、第二十五条等有关法律规定。

    二、同意《报告》对事故原因分析和性质、责任认定。事故的直接原因是:作业人员宋玉违章处理“倒几”钢架弯钩处,导致作业平台倾斜,造成宋玉坠落死亡、刘洪辉坠落摔伤。事故的性质为责任事故。事故责任主体分别为:曲德成、矫孟敏、宋玉、李辉、宫喜

三、同意对事故有关责任人员的处理意见。请区安煤局按照相关法律规定,对有关责任人实施行政处罚。你调查组将该案件移司法机关进一步侦察处理,并公开宣布调查处理结果。

四、同意《报告》中提出的整改意见。请区安委办、建设局等相关部门加强建筑施工安全管理,防止发生同类事故,确保人民生命财产安全。

 

 

恒山区人民政府

2018年9月3日