恒政发〔2019〕25号关于开展“不忘初心、牢记使命”“送政策、送信息、送技能、送岗位、送资金”活动的实施方案

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恒政发〔201925

 

恒山区人民政府

关于印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”“送政策、送信息、送技能、送岗位、送资金”活动的实施方案》的通知

 

有关单位:

    经区领导同意,现将《关于开展“不忘初心、牢记使命”“送政策、送信息、送技能、送岗位、送资金”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                 恒山区人民政府

                                 2019926

                                                                     

  恒山区人民政府办公室                     2019年9月26日印发  

关于开展“不忘初心、牢记使命”

“送政策、送信息、送技能、送岗位、

送资金”活动的实施方案

 

为了扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,进一步解放思想,创新工作思路,提升公共就业服务质量,转变工作作风,优化营商环境,将各类优惠政策落到实处,切实提升群众幸福感特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代的社会主义思想为指导,贯彻落实李克强总理8月在黑龙江省召开部分省市稳就业工作座谈会上的指示精神,树立就业优先意识,落实好各项就业创业优惠政策,促进充分就业、高质就业。本着以人为本,从“守初心、担使命”出发,切实将全市就业创业工作会议精神落到实处,积极发挥基层服务平台贴近服务对象优势,通过对服务对象开展以送政策、送信息、送技能、送岗位、送资金为主要内容的“五送”援助活动,为服务对象提供全方位的公共就业服务,切实把党和政府的关怀送到服务对象手中,提升群众满意度。

二、活动内容

以全方位精准服务、提升群众满意度为目标,开展“五送”活动。

(一)送政策。一是全面梳理就业创业政策和服务项目,形成政策清单、服务清单和经办机构清单并公开发布。二是加大政策宣传力度,通过印发宣传单、政策汇编、设立现场宣传点、入户上门宣讲等方式宣传就业创业政策,深入企业宣讲、宣传就业创业优惠政策和法律法规,就政策中的扶持、鼓励企业发展内容进行详细解读,鼓励企业吸纳就业困难人员,了解企业和群众的困难,有针对性地做好帮扶。

(二)送信息。一是充分运用互联网、微信、手机客户端等新媒体,开展多形式、多渠道、全方位的政策宣传活动。二是通过微信公众号、室内外电子显示屏、社区公告栏等载体,用通俗易懂的语言,为劳动者和用工单位送上各类岗位、培训机构、职业(工种)、创业项目、创业孵化基地项目、创业担保贷款和银行贷款等信息。

(三)送技能。一是根据市场需求,围绕我区重点产业和新兴产业,选择一批适合就业困难人员、转岗人员、建档立卡贫困劳动力、农民工、高校毕业生等重点群体从事的项目和职业,有针对性地组织培训。二是定期发布职业培训资源信息,指导就业困难人员根据自身特点和就业意愿选择培训机构和培训专业。三是针对企业职工广泛开展适合企业发展和岗位需要的岗前培训、转岗培训、岗位技能提升培训、高技能人才培训、企业新兴学徒制培训等订单式培训,引导各类培训机构送培训到企业,对符合条件的新招聘录用员工开展适合企业岗位实际需要的免费就业培训,提高就业稳定性。

(四)送岗位。一是充分发挥公共就业服务机构的作用,广泛开展人力资源需求市场调研,积极收集辖区单位用工信息,并做到信息共享、及时发布。二是发放《致广大求职者的一封信》,引导求职者到基层服务平台进行求职。同时在区就业局服务大厅设置职业介绍窗口,由专人为求职者进行职业指导、职业介绍。三是为就业难度大的人员,特别是零就业家庭、低保人员及建档立卡贫困劳动力,提供一对一的帮扶,快速帮助重点帮扶对象找到合适的岗位。

(五)送资金。一是为创业者送资金扶持。优化贷款服务流程,区农商银行已经设立了服务窗口,为创业者申请创业担保贷款提供就地就近办理服务。二是为困难企业送援企稳岗补贴资金。通过采取联合办公的方式,深入企业开展困难企业认定,现场办理,及时兑现。三是为零就业家庭、低保家庭困难人员送社保补贴到社区。

三、活动步骤

(一)组织实施阶段(10月11日至11月30日)。全区街道、社区利用贴近服务对象的优势,集中开展声势浩大、卓有实效的“五送”活动,把党和政府的关怀、温暖送到每位就业困难人员的家门口和心坎上。

(二)总结汇总阶段(12月1日至12月31日)。区人社局要对当地“五送”活动开展情况和成效进行及时总结,对活动中好的经验和做法进行推广。

四、具体要求

(一)提升经办服务能力。为适应深入推进审批服务便民化、“一网一门一次”改革和“办事不求人”工作对人社服务的新要求,在广泛开展岗位练兵的基础上,在全区公共就业服务机构迅速掀起学政策、钻业务、练技能、强服务的热潮,全面提升系统干部队伍的整体素质和服务水平,着力培育选拔一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,全面提升窗口单位服务质量和服务效能,不断夯实行风建设基础,树立公共就业服务机构良好形象。

(二)激发主动服务意识。就业是最大的民生,落实好就业创业各项优惠政策,实现高质量就业,完成省、市关于就业创业工作任务,需要人社(就业)、发改、工信、市场监督、农业农村、两乡和七办、农商银行等责任单位密切配合,不断增强主动服务意识,形成合力,共同做好“五送”工作。   

人社局(就业)人社部门要统筹“五送”活动的各项工作,包括印制各类宣传单,收集各类用工岗位信息、培训项目、创业项目等信息,对劳动保障协理员进行政策、业务培训,明确活动目标、工作步骤、工作措施、责任制度、时间安排等。

基层公共就业服务平台作为全面推进就业、社保等民生保障工作的“排头兵”,要做好政府与群众沟通的桥梁,保证“五送”活动的宣传家喻户晓和100%的入户率。

工会、妇联、共青团:要充分发挥自身优势,创造性工作,积极投身“五送”活动中,建功立业。

工信局:安排专人配合走访辖区企业,落实针对企业的各项就业保障政策。

市场监督局:提供辖区详实的个体工商业户名单,配合就业部门落实针对个体工商业户各项就业创业优惠政策。

农业农村局:提供辖区详实的贫困人口名单,配合就业部门入户,落实贫困劳动力就业政策,保障贫困劳动力就业率。

发改局:要充分挖掘区孵化器的潜能,为创业人群提供免费创业空间;要积极研究扩大孵化器规模,吸引更多创客投身新兴产业创业。

两乡和各街道办事处:要具备大局意识,全面调动辖区资源,为“五送”活动顺利开展提供坚强的组织保障,要安排社区工作人员与就业部门一起入户,做好做实就业创业政策的落实工作。

全区上下要把就业创业工作摆在重要位置,责任单位要安排专人与人社(就业)部门对接,组织工作人员全程参与“五送”活动,为就业创业提供坚强保障。

(三)优化便民服务环境。以解决办事流程不优、服务质量不高为主要任务,迎着群众期盼走,带着课题走,发现问题记录在案,整改问题建立台账。通过“换位体验、良性互动”,发挥“关键少数”作用,促进流程再造和服务提升,助力“办事不求人”全面改革。“一把手”面对面为办事企业和群众服务,零距离为群众提供政策、信息、技能、岗位、资金等服务,促进就业服务优化便民。

 

                                                

相关链接