区委第一巡察组到二道河子街道办事处召开反馈巡察情况专题会议

8月2日,区委第一巡察组到二道河子党委反馈巡察情况,会议由办事处主任张丽丽主持。会上,区委第一巡察组组长邸华晔传达了区委书记唐利军关于巡察工作的重要讲话精神,并对二道河子街道办事处党委领导班子反馈了巡察情况,对办事处党委负责人和党委领导班子抓好巡察整改工作提出要求。张丽丽就做好巡察整改工作作表态发言,对于今后的工作,在巡查组的指导下做好各项工作。
根据区委统一部署,区委第一巡察组于2018年3月13日对二道河子街道办事处进行了为期1个月的集中巡察。巡察组严格落实巡察工作要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六项纪律”盯住“三个重点”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。
 

邸华晔指出,党的十八大以来,二道河子党委在认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,不断加强党的建设和党风廉政建设民生保障,保安全、保民生、促发展等各项事业取得了新进展,做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在坚持党的领导方面,党的领导弱化,核心作用发挥不够;传达贯彻、部署落实上级精神不够深入;意识形态工作开展不到位。加强党的建设方面,党内政治生活开展不规范;党员教育管理不到位;党组织没有充分发挥战斗堡垒作用。全面从严治党方面,党风廉政建设监督责任不到位;落实监督责任意识淡薄。邸华晔提出了四点意见建议。一是树立党建工作整体观、大局观,全面提升“四个意识”,强化党组织建设。坚持学习贯彻《关于新形势下党内生活的若干准则》,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议、党内监督等制度,充分发挥党组织领导核心作用,切实落靠基层党建工作。结合巡察暴露出的问题,领导班子要带头落实整改,强化政治意识和责任意识,积极发挥示范带头作用,筑牢基层党组织战斗堡垒。二是重设党委领导机构,进一步细化主体责任,将党建责任砍块细化落实到个人。加强考核督促检查,坚决杜绝各级党组织书记在“两个责任”的落实上言行不一,推诿扯皮。强化党建“第一责任人”履职意识,切实承担起党建工作主体责任,把抓好党建工作作为党委书记的“第一要务”,不断丰富创新指导基层党组织抓实党建工作方式方法,加大对基层党组织书记责任传导,压实基层党组织书记履职意识,统筹协调党建工作和业务工作,以党建带业务、以业务促党建,实现党建与业务工作有机结合,逐渐形成“两手抓、两手硬”的工作局面,着力抓实落靠党建工作。把制度落实情况纳入目标管理考核,要求各级党组织严格按照规章制度开展工作,进一步推动党内政治生活制度化、规范化。三是政权工作抓实抓细,定期开展专项业务学习培训,交流工作经验,严格依据法律法规开展工作,提升工作效率。强化责任意识和敬业精神,依据规定要求对各项工作逐一规范落实,严格按照《鸡西市城市居民最低生活保障对象档案》填写要求详细准确填写档案信息。重视档案管理,避免档案遗失、篡改。严把审批程序关,固定低保入户人员,增强低保工作连续性,加强信息审核和入户走访力度,由专人包保逐社区进行核实,多渠道多角度了解申请人实际情况,从源头上防止“带病通过”,切实将惠民政策落到实处。四是完善廉政风险防控,坚决落实中央“八项规定”、省市委“九项规定”要求,深刻吸取违规办理低保造成并被追究相关责任的沉痛教训,细化低保审核,严格依法依规开展工作。重视基层一线的反腐倡廉建设,不断提升廉洁自律意识,强力刹住“四风”问题。
 

邸华晔对巡察整改提出明确要求,要求二道河子办事处党委要认真研究反馈意见,落实整改任务,做到件件有着落、事事有回音,切实担负起全面从严治党的主体责任。对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,切实提高制度执行力。对巡察整改情况,要以适当形式向党内公开,接受广大干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
 

张丽丽表示,要深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,全力把中央和省、市、区委的决策部署贯彻落实好。一是高度重视,端正态度,积极认领存在的问题。区委向办事处派驻巡察组是对我们工作的最大帮助和支持,使我们的工作得以提高。我们一定要统一思想,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会,我们要切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二、聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。按照区委第一巡察组的反馈意见建议,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。
 

按照区委巡察组反馈的意见和要求,召开专题会议,认真研究制定整改措施。要建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动中来。巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。我们要坚持把落实整改与办事处主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;要坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮;要坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制原则,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与办事处民生工作、党建工作和党风廉政建设工作相结合,让整改成效体现到各项工作中,以实际行动,接受党和人民群众的监督。
出席会议人员:区委第一巡察组成员、二道河子街道办事处领导班子成员、全体机关干部、社区工作人员及保障站工作人员列席会议。