柳毛乡召开禁止露天焚烧秸秆工作推进会

为全面贯彻习近平总书记生态文明强国思想,打赢碧水蓝天保卫战。928日,柳毛乡党委书记贾玉成主持召开禁止露天焚烧秸秆推进大会。旨在对此次露天禁烧秸秆工作进行再安排、再部署、再落实。柳毛乡政府乡长慕旭、人大主席江爱萍、党委副书记邢伟、派出所代表、全乡机关干部与各行政村书记、主任共计50余人参加此次会议。 

会议上乡政府与全乡八个行政村签订了《秸秆禁烧目标管理责任书》并下发了《关于成立柳毛乡禁止农作物秸秆露天焚烧工作领导小组的通知》(柳办发[2018]14号)、《关于成立柳毛乡禁止农作物秸秆露天焚烧扑火小组的通知》(柳政发[2018]30号文件)《禁止秸秆露天焚烧管理职责体系的通知》、《禁止秸秆露天焚烧工作奖惩实施办法》与禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系表等相关防火文件。 

柳毛乡自9月20日召开秸秆禁烧工作启动会后,迅速成立禁烧秸秆工作领导小组,利用三、四级禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系,共悬挂条幅130条、插放刀旗80面、张贴公告40张,下发《致广大农民朋友关于禁止秸秆露天焚烧的一封信》及《柳毛乡秸秆禁烧承诺书》各6000份。各村成立巡逻队、扑火队,现全乡在册扑火人员共280人。依托柳毛乡富源草苇制品农民专业合作社,鼓励水田种植户采取人工收割,合作社定点回收,提高柳毛乡水稻秸秆综合利用率,减轻秸秆禁烧压力。 

会议强调,要高度重视此次禁止露天秸秆焚烧工作。在接下来的推进工作中,各村要持续充分利用条幅、标语、大喇叭等形式发动宣传,每家每户继续下发《致广大农民朋友关于禁止秸秆露天焚烧的一封信》、签订《柳毛乡秸秆禁烧承诺书》,务必做到家喻户晓、人人皆知。要明确责任落实,党政同责,建立乡村网格化体系,层层签订责任书,做到真抓、真罚、真处理。要管控火源,坚决不着“一把火”实现“零火点”,对于恶意燃烧秸秆的行为,要从重给予治安处罚,坚决打赢碧水蓝天保卫战。