二道河子街道办事处开展防汛应急入户排查工作

二道河子街道办事处开展防汛应急入户排查工作

按照恒山区政府召开的全市防汛工作紧急会议要求,针对近期强对流和暴雨等天气频发,二道河子街道办事处结合本地实际,围绕险时、险段、险情,全面梳理辖区内风险隐患,建立汛期安全隐患台账,提高防范意识,确保做到防汛工作全覆盖、无死角。

一是做好防汛物资储备与管理。沙土10方、编织袋3000条、铁锹20把、防汛车辆4台,抢险应急队伍30人,街道工作人员24小时值班值守,发现险情及时上报,储备物资随用随取,保证迅速投入到抢险救灾工作中。

二是开展地毯式入户排查。针对辖区内“汛期重点户”(沉陷动迁范围内未动迁的散户;独居户;残疾户;重点河流周边户)社区工作人员逐一走访、建立台账,告知居民如遇险情及时与社区取得联系,并以宣传单的方式把区应急指挥部电话、社区工作人员联系方式发放到居民手中,以便发生险情时,居民能够第一时间发出求救信息,对辖区内存在安全隐患的房屋,做好及时排查,立即处理。

三是加强宣传防汛、雷雨天气安全防范知识。以社区微信群、社区宣传板、入户走访等多种形式向居民宣传汛期、雷雨天气安全防范知识,强化居民安全防汛意识,提高自我保护能力,确保汛期不发生人员伤亡、财产损失事件。

相关链接