恒山区卫健局汛后防疫工作

根据今年的汛期实际需要,做好汛后卫生防疫、饮用水安全、应急诊疗等工作,重点做好两方面全方位覆盖:
一、做到专业卫生防疫消杀工作全方位覆盖
汛后,立即开展了卫生消杀防疫工作,以区疾病预防控制中心、区卫生计生监督执法局为核心,从基层医疗单位抽调骨干力量共20余人,组成卫生防疫和饮用水安全排查监测两个分队。目前,除张新矿、桦木林场外,做到两乡、各村村屯、其它各街道办事处卫生消杀工作及饮用水安全工作,尤其是重点受灾地区,做到全方位覆盖。

二、做到责任体系和工作人员全方位覆盖
卫生健康局制定并下发了《汛后卫生健康工作责任分工方案 》。建立六个责任机制,做到责任机制和工作人员全方位覆盖。一是建立局领导班子包联督导机制。局领导班子按区域包联督导,及时督促检查所包联区域、单位,确保工作有效推进。二是进一步建立重点应急工作机制。成立两支工作分队。卫生应急消杀防疫分队和卫生应急指导分队,按全区统筹安排,重点关注重灾区的卫生防疫消毒工作及全区各基层医疗卫生机构卫生防疫工作的业务指导,三是建立基层医疗单位区域包保责任制。两乡卫生院、各社区卫生服务中心分别抽调骨干力量成立汛后卫生防疫应急小分队。负责本区域内的受灾单位、居民住宅及环境卫生消毒工作;负责汛后卫生防病知识宣传工作;负责本单位工作人员培训工作;负责及时上报每日汛后防疫工作动态、相关疾病信息。四是建立村医驻点包保责任制。各村村医要在区卫生健康部门、乡卫生院、乡、村统筹安排下负责本村卫生防疫具体工作。五是建立饮用水安全监督检测保证机制。成立饮用水安全监督检测小分队,负责全区生活饮用水监督检测工作。六是建立汛后肠道门诊应急诊疗机制。区人民医院、二道河子中心医院,负责区域内医疗救治工作,畅通就医绿色通道,加强肠道门诊管理,及时诊断和治疗,每日及时上报相关疾病信息。

相关链接