【区委动态】恒山区委召开网络安全和信息化委员会(扩大)会议

9月18日,恒山区委召开网络安全和信息化委员会(扩大)会议,区委书记、区委网络安全和信息化委员会主任孔令宝主持会议并讲话。

会议传达了关于调整区委网络安全和信息化委员会主任、副主任、委员的通知精神,听取了全区网信工作开展情况的汇报,审议并通过了《中共恒山区委网络安全和信息化委员会工作规则》《中共恒山区委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》《关于建立网络舆情防控联动机制的意见》。

孔令宝强调,要深刻认识维护网络安全、加快信息化发展的重大现实意义和深远历史意义,切实管好互联网,牢牢把住网络意识形态的领导权。要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述和党中央和省市委关于网信工作的重大决策部署,把做好网信工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治检验和具体行动,切实增强网信工作的科学性、预见性、主动性、创造性,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

孔令宝强调,要坚持弘扬正能量,多用主旋律来提振士气、鼓舞人心,对建设性的意见要持欢迎态度,对善意的批评要认真倾听并及时改正,对错误看法和偏见要进行引导并加以纠正,对恶意歪曲唱衰东北、抹黑恒山的负面声音坚决抵制。要主动学好用好互联网,通过网络了解民意,掌握舆情,判研解决实际问题,充分发挥网络传播互动、体验、分享的优势,打好党的“宣传牌”,听民意、惠民生、解民忧,齐抓共管,凝聚社会共识,营造天朗气清、生态良好的网络生态环境。要加快网络舆情应急体系建设,形成覆盖全区的网络舆情管理机制,特别是在敏感时期要对各大媒体网站、社交平台、新闻客户端、即时通讯工具、论坛贴吧等网络平台密切关注、掌握动向,积极化解不稳定因素,网上网下齐动手,确保社会和谐稳定。

孔令宝强调,要发挥信息化驱动引领作用,加快新旧动能转换,以互联网驱动经济转型升级。要把互联网作为创新发展的先导力量,以信息化引领产业转型升级,助力供给侧结构性改革,带动恒山打造转型发展升级版。要整合网络资源,依托我区优势产品和优势产业,积极推进移动互联网和农业、工业、服务业深度融合发展,促进资源优化配置和全要素生产率提升。要大力发展“互联网+农业”,把田间地头与互联网对接起来。要把“互联网+”和鼓励创新创业结合起来,搭建发展平台,促进要素共享。
孔令宝强调,要树立正确的网络安全观,既要增强安全防范意识,强化维护安全手段,筑牢网络安全防线,又要积极发展网信事业,推动经济社会发展。要构建网络安全保障体系,围绕金融、财税、社保等重点领域,加大网络安全投入,强化关键设施防护,进一步提高网络安全保障能力。要健全网络安全预警机制,全天候全方位感知网络安全态势,提升网络安全应急处置、技术反制能力。要加强网络安全常态化检查。加强关键信息基础设施和重点系统的日常检查,整治安全隐患,封堵安全漏洞,确保重要信息系统安全平稳运行。要定期组织开展对党政机关、重点行业网络安全大检查,把潜在的安全问题清除掉。要推进网络安全技术创新,打造技术领先、安全可靠、自主可控的产业体系,调动市场力量做好技术研发、成果转化、安全防护工作。

孔令宝强调,区委网信委要发挥牵头抓总的作用,及时按照区委的要求作出工作部署。区委网信办要履行统筹协调、指导推动、检查督促的职责,发挥各成员单位积极性,建立起有效的网络管理体系。各成员要各司其职、各负其责,推动各项工作任务落到实处。要加强对网信工作的统筹指导、督促检查,把各项工作落到实处。要认真贯彻落实党中央、省市委关于网信工作的决策部署,严格落实《中共恒山区委网络安全和信息化委员会工作规则》要求,进一步完善工作机制,明确权责定位,厘清工作任务,构建起党委统一领导、网信部门统筹协调、职能部门密切配合、社会力量积极参与的工作机制。要强化队伍建设。健全完善网信工作机构,加强全区各政务自媒体平台管理和网评员队伍建设,要组织开展网络安全培训工作,提升工作人员素质能力,打造绝对忠诚、干净可靠、素质过硬、勇于担当的网信队伍。
张中范、耿磊、曹刘军、王晶、李巍、崔景晖、杨明漪、金辉善、赵凯途、李迎春、邹集峰及各成员单位负责人参加会议。

相关链接