区政府副区长邹集峰检查全区国庆节前养老机构安全工作

9月29日上午,副区长邹集峰带领区安委会办公室、区民政局、区市场监督管理局、区卫生健康局、区消防大队,联合检查全区国庆节前养老机构安全工作,任奎祥、马俊良参加检查。 

 

检查组一行先后检查了康佳老年公寓、福康老年护理中心、夕阳之家托老所和一航老年公寓4家民办养老机构,5家联检单位分别就养老机构管理、老年人权益保障、食品卫生、消防安全等方面进行了检查,共发现食品留样不规范、食品添加剂未按“五专”管理、缺备餐区、应急预案制度不健全、不按规定着装、消防疏散通道不畅通、防火门无闭门器、未在规定区域使用电器等问题11项,现场落实整改11项。 

 

针对检查出来的问题和做好国庆节期间全区养老机构安全工作邹集峰强调:一要时刻绷紧安全管理这根弦,全面落实养老机构安全管理措施,坚决防范和遏制各类安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全。二要落实责任,抓好自查自纠和排查整改工作,民政部门要切实履行行业主管和监管部门职责,公安消防部门要认真履行消防监督管理职责,市场监督管理部门要全面履行食品安全监督管理职责,卫生健康部门要进一步履行从业人员健康资格监督管理职责,养老机构法人代表要落实好安全管理直接责任。要从小处着手,从细处防范,全力抓好问题整改工作,确保安全工作警钟长鸣、万无一失。三要健全完善各类安全管理制度和应急预案,强化分类治理和应急管理,严把审批关口,严格监督考核,努力为老年人营造安全、温馨、舒适、和谐的养老环境,确保他们安度晚年。 

区民政局高度重视全区养老机构安全管理工作,9月25日下发了《国庆节期间养老机构安全专项治理工作方案》(恒民发〔2019〕12号),明确了指导思想、工作目标、工作任务、组织领导和工作要求,并在符合5个基本条件方面进行了告知。年初以来,全区新增民办非营利养老机构3家,总数达到8家,总床位达到595张,累计发放建设和运营补贴30.27万元协同消防、市场监督管理、卫生、安委办等部门,对全区养老机构进行现联合检查4次,督促整改不安全隐患38条,下达责令整改通知书27份,确保了全区养老机构的安全秩序。 

相关链接