区政府召开防御台风“海神”部署工作会议

9月5日上午,区防汛抗旱指挥部总指挥、政府区长耿磊主持召开防御台风“海神”部署工作会议,认真做好我区防御台风“海神”防范应对工作,确保我区人民群众生命财产安全。

会议指出,位于西北太平洋洋面,距离日本九州岛南偏东方向约1310公里的第10号台风“海神”,以每小时16公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强。受台风“海神”影响,将导致我国东北再度出现明显风雨天气。为做好台风“海神”防范应对工作,各单位要坚决杜绝松懈和麻痹思想,树立大局意识、责任意识,认真排查梳理潜在的安全隐患,积极投入人力物力,确保全区人民群众生命和财产安全。

 

会议强调,要强化担当,压紧压实防治责任。各单位要加强对地质灾害隐患点和易发区的巡查,按照制定预案,及时消除安全隐患。要明确地质灾害防治工作中的主体责任。单位主要负责人要对本地区地质灾害防治工作负总责。要按照“谁建设、谁负责,谁引发、谁治理”的原则,在区政府统一领导下,统筹组织协调,加强指导监督,层层落实责任,细化落实措施。

 

会议强调,要提前安排,抓实抓细灾害隐患排查。要强化雨前排查、雨中巡查和雨后复查工作。重点调查城镇、乡村等人口密集区、铁路和公路等交通干道沿线、矿山采空区以及已查明的隐患点等地质灾害易发区,不留死角、不留盲区。既要调查已确定隐患点的变化情况,也要调查是否出现新的隐患点。
会议强调,要综合施策,抓好重点区域防治。各相关单位要做好地质灾害高发区域、易发区域发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的防范工作,做好避让搬迁工作,切实降低地质灾害发生的可能性。要统筹兼顾,抓好预警预报群测群防。各单位要与气象、水文、水利等部门密切合作,使强降雨、水情等预报预警信息能够迅速、及时、准确地传递到广大干部和群测群防人员手中,确保及时启动应急预案,进入应急状态。

 

会议强调,要严格管理,抓好应急值班值守。各单位要强化值守,确保信息传递准确及时。通过抽查、暗访、点名通报等手段,确保基层应急值守到位。接到灾情报告后,各单位负责同志,要在第一时间赶到现场,及时处理并上报有关信息。要多措并举,抓好台风宣传工作。按照“属地管理,分级负责”的原则,通过各种宣传方式和平台,做好危险区域警示,加强受地质灾害威胁的乡村、厂矿、企事业单位宣传,认真做好进村入户宣传,提高广大人民群众识灾、防灾、避灾能力,使防治宣传真正进入千家万户。
区委常委、区防汛抗旱指挥部常务副总指挥、常务副区长李巍出席会议,市直有关部门负责人,区有关部门负责人,两乡、各街道办事处主要负责人列席会议。

相关链接