“冬日暖阳” 照进康佳老年公寓 ——恒山区着力强化基层组织服务功能

新年伊始,奋斗街道办事处与大恒山街道办事处30余名义工志愿者联合开展“关爱老人,敬献温暖”志愿服务活动,于13日来到恒山区康佳老年公寓,为老人送去冬日里的一份温暖与欢乐。

这批义工志愿者集合了各行能手,以李岺堂同志为首的发艺服务组为老人们提供免费理发服务,每剪一下,志愿者们都会仔细端详,并不时地让老人照镜子,询问老人哪里不满意,理发后的老人们个个精神抖擞,脸上洋溢着笑容,志愿者们以娴熟的技艺、亲切的服务让老人们感受到实实在在的温暖和关爱。以居家能手组成的清洁服务组分散到每位老人房间,整理床铺、打扫卫生,为老人提供更加洁净的居住环境,志愿服务队根据老人实际,为行动不便的老人们剪指甲,又为每位老人送去了一双棉拖鞋,让他们穿在脚上暖在心里。

驻区单位区教育局为老人献上异彩纷呈节目表演,12个精心挑选的节目,为老人带来无限的欢乐,表演不时赢得老人们的阵阵掌声,得到了老人们的积极响应和热情的回应,文艺演出接近尾声时,小演员们为老人送上了他们亲手制作的工艺品和蛋糕,可爱的孩子、真挚的话语、漂亮的卡片、美味的糕点让老人们感受到了爱与希望。演出结束正值午餐时间,志愿者们为老人精心包制了“爱心饺子”,1000多个饺子带着无限的关心和祝福,尝过饺子,老人对志愿者们的一致点赞让大家脸上洋溢着幸福笑容。

“老吾老以及人之老”,寒冷的冬日里,志愿者们热情地握住老人的手,老人们个个高兴得像个孩子,一边享受志愿者的服务,一边和他们聊着家常,志愿者与老人们在一起的一幅幅画面为这个寒冷的冬天增添了一份暖意。活动结束后,志愿者纷纷表示会坚持组织和参加志愿服务活动,也希望能有更多的人来关注敬老院的老人们,让他们感受到更多关怀。

2017全年,恒山区组织全区1324名在职党员到社区报到,发挥自身优势特长,与街道社区一同开展志愿服务活动。11个社区共建立志愿者服务队13个,开展助弱帮困等服务项目15个,办事处、社区党员与老、弱、残、障人士结对服务120个,服务群众1059人次。2018年全区将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以扩大志愿者服务者队伍、拓宽志愿服务范围、提升志愿服务水平、推进志愿服务制度化为重点,打造恒山志愿服务特色品牌。