【优化固定课堂 推进学习巡听】区委理论学习巡听组赴公安分局巡听党委中心组学习

8日下午,恒山公安分局党委理论学习中心组召开(扩大)会,组织专题学习《全力推进法治恒山公安建设》讲座,区委理论学习巡听组进行了巡听。 

区政府党组成员、局党委书记、局长韩莉主持会议并讲话。分局党委班子成员,机关各部门主要负责人参加会议。 

会议要求,一是要坚持用牢固的法治理念来推进法治公安建设。要牢固树立法治理念,才能自觉地遵循法治思维和法治方式,运用法治思维处理各种复杂问题,运用法治手段化解各种社会矛盾。二是要坚持用过硬的队伍素质来推进法治公安建设。要把提高民警的思想认识、业务水平和做群众工作能力放在突出位置,全面建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公安队伍。三是要坚持用完善的制度体系来推进法治公安建设。要推动执法工作的规范化、制度化建设,坚持用制度管人、管事、管权,对于保障公安工作沿着法治轨道顺利推进。四是要坚持用严格的监督管理来推进法治公安建设。要及时预防和纠正执法工作出现的失误和偏差,就必须高度重视执法监督管理工作,强化对执法过程的刚性制约。五是要坚持用有力的执法保障来推进法治公安建设。法治公安建设是一项长期的、复杂的系统工程,我们要不断加强自身优化调整,要积极争取支持,全面提高执法保障水平。  
 

会议强调,“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”公安机关作为国家重要的治安行政和刑事司法力量,担负着行政执法和刑事司法双重职责,在全面推进依法治国过程中,任务艰巨,责任重大,使命光荣。恒山公安分局全体民警必须严格按照党中央的统一部署,准确把握全面推进依法治国、建设法治中国对公安工作提出的新要求,科学运用法治思维和法治方式,积极回应人民群众对社会公平正义的新期待,通过不断加快推进法治公安建设,努力为建设法治恒山公安、促进社会公平正义作出新贡献。