恒山区严格落实“三十六条”煤矿监管要求筑牢地方煤矿关闭整治安全防线

为深入贯彻落实国家、省、市关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作系列决策部署,进一步统一思想,形成合力。1024日,政府副区长邹集峰主持召开专题会议,传达学习《鸡西市进一步加强地方煤矿关闭整治期间安全生产监督管理工作三十六条》文件精神,并按照要求对全区煤矿安全监管工作进行了再安排再部署,全力推动小煤矿关闭整治工作任务如期完成。 

会议指出,一是持续加大执法力度。要结合工作实际,有计划、有针对性地开展集中检查与重点检查,坚决杜绝碍于情面、失之过软、执法不到位等现象发生。二是严格落实安全生产各项监管制度。严格执行公安人员、监管人员驻矿监管和手拉手交接班制度,加强盯防,确保煤矿停产整治期间无违法违规生产和突击生产等现象发生。三是充分发挥群众和舆论监督作用。要认真受理核实群众举报信息,对举报及时、事实确凿的要予以奖励,对核查出的典型案例要通过新闻媒体予以曝光。 

会议强调,各相关部门要加强组织领导,明确任务目标,落实落靠责任,按照省委、省政府各项决策部署和我市制定的地方煤矿关闭整治期间安全生产监管工作“三十六条” 要求,采取“人治、技治、制治”相结合的办法,切实抓好煤矿关闭整治期间安全监管工作。要进一步提高对已关闭煤矿安全监管工作的认识,严格执行五人联保制度,严厉打击关闭煤矿死灰复燃及各类非法采矿行为,有效杜绝各类安全事故发生。 

红旗乡、大恒山办事处、小恒山办事处、二道河子办事处、张新办事处,区安煤局、市场监督管理局、公安分局、供电局、国土局主要负责同志参加了会议。