躬身力行 率先垂范——恒山区机关干部集中开展环境整治行动

使用喷壶、铲子、刷子“轮番上阵”,让小区内不留一块“牛皮癣”;扫帚、钩子“频频出手”,将绿化带、花坛内的白色垃圾一一入袋,放入垃圾箱;面对垃圾,铁锹“翻飞”,将垃圾装入垃圾车……413日,恒山区开展了机关干部集中清理居民小区环境卫生活动。 

为全面提高城乡环境综合整治水平,扎实推进城乡环境整治工作,不断改善城乡人居环境,提升人民群众的获得感、幸福感,恒山区委、区政府组织全区处级领导干部、各机关单位全体党员干部400余人统一行动,集中整治城区居民小区环境卫生,重点对楼群院落、辅路道牙、边坡墙角等卫生死角积存的白色垃圾、楼体墙面小广告进行清理,并对乱丢乱扔、乱涂乱画等不文明行为进行劝导,做到发现一处,清理一处,劝导一次,教育一人,确保坚决杜绝。 

此次活动,也是当前全区开展的“我是共产党员”系列主题活动的一个缩影,活动中,区领导孔令宝、张中范、曹刘军及区委、区人大、区政府、区政协处级领导干部,分别带队深入到各居民小区清理环境卫生。广大党员干部以“干在实处、走在前列”的精神发挥先锋模范作用,践行着“我是党员——我带头”的责任担当,充分发扬认真负责的态度和不怕辛苦的精神,积极劳动、不怕脏、不怕累,个个奋力争先,流汗出力,全面整治民居小区“脏、乱、差”的问题,以实际行动展示党员风采,引领带动全区广大干部群众,共同助力城乡环境综合整治工作。 

“这次活动旨在以上率下,部门联动,凝聚合力,形成上下一条心的工作格局,做到宣传一次、清扫一遍、整改一批、教育一片、靓丽一处,积极引导广大居民积极参与到城乡环境综合整治工作中来,掀起全民共建洁净、有序、文明恒山新形象的热潮。”区政府办负责人道出了活动初衷的同时,殷切地说,“城乡环境综合整治行动涉及群众切身利益,是提高群众幸福感、提升城市竞争力的有效途径,此次活动,增强了全体机关党员干部的责任意识和奉献精神,还具有带动作用,也得到广大居民群众的积极响应和大力支持,进一步增强了居民群众的文明意识、卫生意识、环境意识、家园意识,营造了‘恒山是我家,洁净靠大家’的氛围,为恒山区创建文明城市‘添砖加瓦’。” 

活动中,胸前配戴着志愿者工作牌的处级领导干部和身着志愿者授带的机关干部成为了一道亮丽的风景线,他们仔细铲除着墙面上、电线杆、门上形形色色的小广告,不给小广告留下一丝生存空间;他们不怕脏、不怕累,在花坛、居民楼下捡拾废纸、方便袋、果皮等各类垃圾;面对垃圾堆,他们挥锹装运……志愿者代表和机关干部们表示,一个小区的环境质量,反映出一个城市的文明程度,他们每个人都会从自身做起、从身边的小事做起,自觉维护城区环境卫生,为整治城乡环境尽一份力量。 

居民们纷纷表示:这样的活动真好,看着干净的墙面、整洁花坛、通畅的道路,心情都好了,住着也舒心了,亮堂了,以后要更加爱护自己的家园了。 

据悉,本次活动共清理各类垃圾100余立方米,清除小广告10000余张,使城区生活环境面貌得到了彻底改观。 

 

相关链接