区委书记孔令宝调研应急物资储备和防汛工作

8月12日,区委书记孔令宝带队深入区人武部和两乡,就应急物资储备和主要河流汛期防汛工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实好国家、省、市防汛工作部署,把握防汛形势,全力做好各项防汛准备,发生汛情要第一时间启动应急预案,确保人民生命财产不受损失。

 

孔令宝一行仔细查看了防汛应急物资的储备、存量和种类,详细了解了红旗乡矿山公园黄泥河段和柳毛乡漫水桥穆棱河段的河流的水位、流量等情况,认真听取了相关负责人关于防汛工作的情况汇报。他指出,进入汛期以来,全区降雨量大、降雨次数频繁、持续时间较长,区防指部、两乡和成员单位要切实担负起防汛工作职责,做好防汛物资储备,应急启动、紧急疏散等工作,短缺应急抢险物资要抓紧增储到位,及时把握防汛形势,深刻掌握防汛规律,发生汛情要第一时间启动应急预案,全力做好各项防汛工作。

 

孔令宝强调,区防指部、两乡及区防指各成员单位要切实提升政治站位,牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持以人为本,进一步优化完善预案、排查消除隐患、加强科学调度、夯实保障措施,坚决做到“宁可十防九空,不可失防万一”。要强化气象、水文预报预警机制,24小时不间断跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警,要完善信息共享机制,第一时间将汛情险情通报至相关负责同志。

 

孔令宝强调,要密切协调配合,区防指部要发挥司令部作用,各成员单位和部门关键时刻要打破职责壁垒,宁可责任重叠,不可管理缺失。要确保值班值守和信息报送及时到位,严格落实24小时值班和领导带班制度,加强防汛值守和应急备勤,密切监视雨情水情汛情灾情变化,提前安排防范应对,及时启动应急响应,高效处置突发事件,迅速开展抢险救援工作,要高度重视汛情灾情信息报送工作,保持信息报送渠道畅通,提高信息报送时效性和准确性,重大险情信息必须在第一时间上报。

区委常委、区人武部政委赵凯途,副区长韩钊,区人武部部长吴金寿,区委办、区应急局、区农业农村局、两乡主要负责人陪同调研。

相关链接