恒山区委召开常委会议

9月4日,区委书记孔令宝主持召开区委常委会议,传达市委书记张常荣在农村基层党组织建设专题办公会上的讲话精神,关于省委召开中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改部署会议和市委书记张常荣在第76次常委会议上对扫黑除恶专项斗争整改工作的讲话精神,听取关于恒山区农村室内厕所清查整改情况的汇报,关于区委第六轮常规巡察和第七轮省市区上下联动专项巡察情况的汇报,审议通过《中共恒山区委“三重一大”事项决策实施细则(试行)》。

耿磊、王晶、李巍、崔景晖、杨明漪、金辉善、陈士明 、赵凯途出席会议。张中范、曹刘军、邓春彦、韩钊、李迎春、邹集峰、宋智俊、王长林、张广生及两乡、各街道办事处党委领导,区直各部、委、办、局负责人列席会议。

孔令宝指出,“三重一大”决策制度是民主集中制的体现和必然要求,其核心是集体决策。全区各战线、各部门要深刻理解领会集体决策对于“三重一大”决策制度的重要意义,不折不扣地履行“三重一大”集体决策程序。要使“三重一大”决策制度的贯彻落实真正纳入各级领导干部的主动意识之中,成为日常工作中的自觉行动和必选动作,按程序办事,按制度办事。

孔令宝强调,各相关部门要深刻认识推动村、社区党组织书记和村、居委会主任“一肩挑”工作的重要意义,在摸清村情民意、保障党员和村民民主权利基础上,依法依规扎实推进。要把选优配强党组织书记作为重中之重,把党性强、素质高、敢担当作为标准,严把人选政治关,引导动员更多优秀人才参与竞争。要坚持民主决策,打造基层过硬干部队伍,着力在振兴乡村发展、脱贫攻坚、服务群众等方面发挥示范引领作用。 

孔令宝要求,要深刻认识中央扫黑除恶督导的政治性、严肃性和重要性,自觉把抓好问题整改作为树牢"四个意识"、践行"两个维护"的具体行动和重要标尺,把整改工作作为当前一项极其严肃的政治任务来抓。要举一反三,对照问题、查找不足,认清差距,按时限要求全面完成整改任务。要抓实整改措施,认真研究,步步推进,抓紧整改,确保整改工作取得实效。

孔令宝强调,要认真学习领会习近平总书记关于“厕所革命”的一系列重要指示批示精神,把推进“厕所革命”作为践行新发展理念的具体体现,提高思想认识,加大建设力度,切实抓好贯彻落实。要按照市里下达的任务数量和标准,在认真排查、掌握底数的基础上,精准制定工作方案,结合各村屯实际,因地制宜,分类实施。要进一步明确责任分工,制定“厕所革命”路线图、时间表、任务书,细化方案,压实责任,统筹配合,协同推进,确保各项工作任务扎扎实实落地落效。

会议强调,要做好问题反馈,督促被巡察单位制定整改方案、建立整改问题清单、任务清单、责任清单,提出整改措施,明确整改时限。要强化问题整改,健全完善制度,层层压实责任,确保条条要整改、件件有着落。发挥好纪委监委、组织部门的监督合力作用,充分用好巡察成果。
会议还传达了中共中央办公厅关于贵州省认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治情况,听取了恒山区十六届人民代表大会第五次会议筹备情况的汇报。会议还研究了其他事项。

会前,全体与会人员学习了《中华人民共和国监察法》。

相关链接