恒山区委召开常委会议

1月6日上午,区委书记叶荣国主持召开区委常委会议,书面传达省委经济工作会议精神,听取恒山区“十四五”规划和二0三五年远景目标起草情况、区委全会报告起草情况、《区委常委会2020年抓党的建设工作报告》起草情况、区委十八届九次全会筹备情况、《区政府工作报告》起草情况、恒山区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)起草情况、区人大十六届七次全体会议筹备及报告起草情况、区政协十届六次全体会议筹备情况及报告起草情况汇报,审议通过《恒山区重大事项请示报告工作实施办法》和村(社区)党组织委员会委员候选人预备人选联审和考察情况。

叶荣国强调,全区各级党组织要切实履行主体责任,推动请示报告制度落到实处。各部门要把请示报告和履职尽责统一起来,严格执行这项制度,做到该请示的必须请示、该报告的必须报告,牢记授权有限,牢记守土有责,不折不扣地把请示报告制度贯彻到各项工作中。要坚持领导带头,严守政治纪律和政治规矩,层层压实责任,带动请示报告制度落实执行到位。

叶荣国强调,即将召开的区委全会和区“两会”,是在“十三五”收官与“十四五”开局的重要衔接点上召开的重要会议,是全区政治生活中的大事,对于凝聚全区上下的智慧和力量,推动恒山高质量发展具有十分重要的意义。要全力做好区委全会和区“两会”筹备工作,抓紧完善会议材料,对上会的文件作进一步修改、完善和校对,并抓紧印制。两办要密切配合,确保区委全会报告与政府工作报告相互印证,体现贯彻新发展理念,体现工作延续性、传承性和创新性。要精心做好会务安排,完善细化各项工作方案和预案,统筹做好会务组织、宣传报道、安全保卫等工作,确保会议圆满成功,达到预期效果。要自觉遵守会议纪律,切实增强组织纪律观念,自觉遵守会议的各项制度,严肃会风会纪,按要求参加大会的各项活动,会议期间严禁接打手机、随意走动,保证会议质量。要制定好会议疫情防控工作预案,落靠责任部门和责任人,做好会场通风和消毒。与会人员要严格落实常态化疫情防控措施要求,会前认真提交行程码,会上严格执行测温、扫码、戴口罩规定,切实做好会议期间疫情防控。

叶荣国强调,村(社区)“两委”换届是我区当前的一项重点工作,各部门要高度重视,超前考虑、超前部署、超前安排,认真做好“两委”换届工作。要严格按程序选举,严格依法办事,做好候选人员公示、正式选举准备和村(社区)新旧书记工作交接及培训,按照既定方案稳妥推进。有关部门要强化责任分工,明确分工和工作职责,把握舆论导向,健全工作制度,确保圆满完成任务。要扎实抓好村(社区)“两委”换届选举期间各类信访、矛盾、纠纷的排查处理工作,对有可能影响换届选举工作的隐患问题,及时进行调查处理。要严肃换届纪律,维护好换届秩序,加大对各种违法违规行为查处,确保换届工作风清气正。

会前,组织了会前学法和理论学习。

区委常委,区处级领导干部,两乡、各办事处,区直各部门各单位负责人列席会议。

相关链接