恒山区召开区委工作会议

3月26日,恒山区召开区委工作会议,安排部署全区招商引资、项目建设、机关作风整顿优化营商环境工作、农业农村和党的建设工作,动员全区各级党组织和广大党员干部进一步坚持问题导向,聚焦重点、压实责任、狠抓落实,全力推动经济和社会各项事业迈上新台阶。区委书记叶荣国出席会议并讲话,区委副书记、区长耿磊主持会议。

叶荣国强调,要全面快速掀起招商引资新热潮。要立足于“热”、“快”、“诚”,力量更多的向招商项目上投放,干部更多的向经济工作聚焦,增强主动意识、主体意识、责任意识、大局意识,在状态上树立人人都是形象、人人都是环境的意识,拿出足够精力,使出浑身解数,实现招商引资上项目工作的新突破。要立足于“热”,抓招商推介,重点抓好“营造招商氛围、明确招商方向、做实项目策划、创新招商方式”等四项工作。要立足于“快”,抓项目推进,重点提升项目“开工率”、提升投资“完成率”、提升项目按期“投产率”、提升项目资金“到位率”。要立足于“诚”,抓对接洽谈,切实做到以诚感人、以信服人、以勤动人。

叶荣国强调,要聚焦提升服务能力,优化营商环境。全区各处级领导干部要深入企业做好对接,重点了解和掌握企业在复产复工过程中存在的困难和问题,当好“店小二”,助推企业复产复工;全区各单位要树立服务理念,坚持领办、代办,坚决落实好纾困惠企政策,切实解决企业实际困难;以优良的环境、优质的服务、优越的氛围,在全市打造营商环境最优区,全面推动我区企业优质高效健康发展。要找准症结,以刀刃向内、揭短亮丑的勇气抓典型、治顽疾,大力提升查不足找差距工作能力。要激发党员领导干部干事创业的信心与决心,增强政治意识、赶超意识、改革意识、市场意识、开放意识;在业务上提升,推动整体工作和单项工作在全市各战线均上新台阶。要解决问题,切实从全区发展大局出发,真正摒弃部门的局部利益,多补台、不拆台,多配合、不掣肘,最大限度地为非公经济发展助力、解难,积极构建“亲”“清”新型政商关系,进一步浓厚尊商、安商、护商的社会氛围。

叶荣国强调,要立足“精优特”,抓好三农工作。要围绕建设“北药产业新兴区”,进一步压实责任、落靠任务,重点推进“抓好产能提升、抓好特色增效、打造优势品牌、强化环境治理、推进改革创新”五个工程。要稳定粮食生产,稳定畜产品产能,提升蔬菜产能,加大棚室蔬菜扶持力度。要发展特色种植,推行绿色生产,强化市场营销。要推进产业融合发展,打造特色优势品牌,推进农民创新创业。要接续推进农村人居环境整治提升5年行动,常态化规范化推进河湖“清四乱”,提升乡村污水处理能力。要推进农村集体产权制度改革,加强农业金融服务创新。

叶荣国强调,要聚焦中心重点,抓实党建引领。要深入理解“抓好党建工作是最大政绩”、“政治工作是一切经济工作生命线”重要意义,把党建工作抓细抓实,以高质量党建推动转型升级高质量发展。组织工作要保障有力。以提升组织力为重点,坚持正确用人导向,加强党员管理教育,抓好区乡换届工作。宣传工作要引导有效。突出抓好党史学习教育和创城的综合协调、督促指导,讲好恒山故事、传播好恒山声音,掌握意识形态主动权,提高网络舆情处置和网络舆论引导的能力。政法工作要稳定有序。以政法队伍整顿为契机,充分认识我区政法工作面临的形势任务,对面临诸多风险和挑战做好科学研判,打好维护社会稳定的组合拳,增强群众的安全感。统战工作要聚力有为。加强党外干部培养选拔,发挥统一战线联系广泛、人才荟萃的优势,增进团结协作,努力为恒山发展汇集最强大的合力。群团工作要激发活力。突出政治引领,服务中心大局,密切血肉联系,增强群团工作的实效性和针对性,把区委的各项工作要求变成群众的自觉行动,让群团组织真正成为服务群众的平台。

叶荣国强调,要拿出好状态,为实现预期目标提供保障。要提升工作向心力。把党的政治建设摆在首位,发挥总揽全局、协调各方的作用,把工作放到全区的工作大局中去思考、谋划和推动。要增强工作执行力。工作要提速,切实增强抓落实的自觉性、坚定性,树立“马上办”工作意识,真正让区委工作安排落地生根、见到实效。状态要改观,把“大学习、大调研、大招商、大检查、大整治”要求贯穿始终,引导全区广大党员干部进一步比能力、比担当、比执行、比风纪、比业绩,树立起担当作为、廉洁奉公、干事创业的良好形象。要提高工作凝聚力。自觉坚持党性原则,把智慧和力量倾注到区委确定的重点工作上,有力促进本单位各项工作。各级领导班子成员之间要坦诚相待、以心相交、相互包容、取长补短,五指并拢形成拳头效应。要争创一流,倡导“真抓实干、勇争一流”的工作作风,保持“雷厉风行、只争朝夕”的精神状态,多为干事想办法、少为避事找借口,敢于碰硬、勇于担当,推动各项工作齐头并进。

 

耿磊在区委工作会议总结时强调,各单位、各部门要立即召开工作会议,认真学习传达本次会议精神,把思想和行动统一到这次会议精神的落实上来,统一到区委的重大安排部署上来,不断增强各级组织和广大党员干部,尤其是领导干部的事业心和责任感,在全区进一步形成人心凝聚、共谋发展的强大合力。

耿磊强调,要强化责任担当,在全力以赴扩大招商引资成效上抓落实。全区各单位各部门要牢固树立“人人都是招商主体、人人都是招商环境、人人都是招商形象”理念,始终把招商引资作为转型升级发展的第一抓手,不断创新招商理念、改进招商方式,优化招商环境,努力提高招商引资水平。

耿磊强调,要突出能力建设,在持之以恒抓好转作风优环境上抓落实。要从加快推进转型升级发展的大局出发,从恒山发展面临的严峻形势出发,切实增强实干担当的紧迫感,增强优化营商环境的责任感,自觉立足岗位履职尽责,鼓足干事创业精气神,不断把现代化新恒山建设事业推向前进。

耿磊强调,要全面管党治党,在坚定不移优化净化政治生态上抓落实。要立足新形势下党的政治建设新特点新任务,进一步强化政治意识,坚定政治立场,结合部门自身实际,按照各自的职责分工,对照要求查漏补缺,制定切实可行的落实办法和保障措施,全面抓好政治建设工作,以风清气正的政治生态为区域经济高质量发展保驾护航。

耿磊强调,要聚焦乡村振兴,在坚持不懈推动现代农业发展上抓落实。要统筹考虑种植结构调整,发展壮大农业企业、乡村环境治理、维护农村稳定等问题,整体推进农业农村工作。要大力推进特色农业发展,巩固脱贫攻坚成果,切实增加农民收入。要发展壮大中药精深加工,推动形成产业链条。发展壮大中药精深加工,推动形成产业链条。要抓好春耕生产,确保不误农时、保耕稳产。

会议下发了恒山区2021年度组织、宣传、政法、统战、深化机关作风整顿优化营商环境和农业农村工作要点。
区领导张中范、曹刘军、王晶、崔景晖、金辉善、陈士明、赵凯途及其他处级领导干部出席会议。区直属党组织负责人,各村、社区党组织书记参加会议。

相关链接