区委第一巡察组向红旗乡党委 反馈巡察情况

根据区委的部署,2018年2月6 日,区委第一巡察组向红旗乡党委反馈巡察情况。会上传达了区委书记唐利军关于巡察工作的重要讲话精神,区委第一巡察组组长邸华晔代表区委巡察组分别向李德新和红旗乡党委领导班子反馈了巡察情况,对红旗乡党委负责人和党委领导班子抓好巡察整改提出要求。李德新主持会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。 

根据区委统一部署,区委第一巡察组2017年11月3日对红旗乡进行了历时2个月的集中巡察。巡察组严格落实巡察工作要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六项纪律”盯住“三个重点”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委“五人小组”听取了巡察情况汇报。 

邸华晔指出,党的十八大以来,红旗乡党委在认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,不断加强党的建设和党风廉政建设以及项目建设、农村发展、民生保障,保安全、保民生、促发展等各项事业取得了新进展,做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在坚持党的领导方面,部署落实上级精神不够深入,乡村两级干部队伍建设和培养不够到位,个别领导干部大局意识不强,缺少攻坚克难的勇气和决心;加强党的建设方面,党内政治生活开展不规范,党建活动效果不够明显,村级党组织没有充分发挥战斗堡垒作用,个别村对开展党建工作重视程度不够,工作抓得不实,党员干部发展理念不够创新,带动致富能力有待加强;全面从严治党方面,党委落实主体责任不到位,管党治党不够严格,党风廉政建设监督责任不到位,落实监督责任意识淡薄,在惠及民生、资产管理等方面违纪问题上,乡党委缺少问责和追究主管领导责任,高压态势没有形成。

邸华晔提出了四点意见建议。一是进一步加强党的领导,增强主体责任意识,逐级落实落靠“两个责任”。红旗乡党委要进一步增强主体责任意识,要带好班子,管好队伍。班子成员要切实落实好“一岗双责”要求,认真做好分管部门党风廉政工作。二是要加强党的建设,注重加强党员教育管理,切实提高党建工作水平,红旗乡党委要牢固树立抓好党建是第一责任的意识,将党建工作摆上重要议程。切实履行党建工作主体责任。全面加强党员干部的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等基本制度。强化党的建设主业意识,通过书记抓、抓书记,加强党的建设,将党建工作摆上重要议程。三是落实全面从严治党责任,加大廉政教育宣传力度,促进党风廉政建设的落实。红旗乡党委要切实履行全面从严治党主体责任,党委书记要承担起第一责任人职责。认真落实中央八项规定精神和省委九项、市委八项规定,持续加强干部作风建设。要持之以恒开展“四风”整治和机关作风整顿工作,严肃查处不正之风和腐败问题。要建立健全“三重一大”集体决策监督制度,不断提升领导干部的执政能力和科学决策水平。四是加大信访案件解决力度,重点解决好民生的突出问题,以办理巡察交办信访件为重点,对于群众反映强烈的民生问题、群体访问题,明确解决时限,严格执行财经纪律,强化管理和监督,保证项目建设、资产发包、惠农资金、困难补助等资金合理使用。 

邸华晔对巡察整改提出明确要求,强调整改既要看形式,更要看内容,最终看结果。红旗乡党委要认真研究反馈意见,落实整改任务,做到件件有着落、事事有回音,切实担负起全面从严治党的主体责任。红旗乡纪委要聚焦中心任务,加强监督检查责任,对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,切实提高制度执行力。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受广大干部群众和社会各界监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。 

李德新表示,我们会深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,全力把中央和省、市、区委的决策部署在红旗乡贯彻落实好。一是高度重视,端正态度,积极认领存在的问题。区委向红旗乡派驻巡察组是对红旗乡工作的最大帮助和支持,是帮助红旗乡查找问题,解决问题,促进工作,巡察组对红旗乡各项工作评价实事求是,客观公正,符合乡情,我们一定在思想上、政治上、行动上高度重视,充分认识到这些问题的危害性和严重性,把问题整改作为近期一项重要工作和重要政治任务,全力纠正,全力整改。二是抓好落实,明确责任,实行销号整改制度。针对反馈意见,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好整改落实。进一步加强党的领导,增强主体责任意识,逐级落实“两个责任”,加强党的建设,落实从严治党,加大廉政教育宣传力度,促进党风廉政建设。加大信访案件解决力度,解决好关系民生的突出问题等方面。三是强化执行,巩固成果,推动全乡各项工作。巡察工作是监督与指导,更是教育与促进。对待巡察结果,我们将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与全乡各项工作相结合,把整改成效体现到各项工作中。

区委第一巡察组成员,红旗乡领导班子成员出席会议,全体机关干部及村支部书记列席会议。