恒山区人民政府关于中央环境保护督察组第8批转办问题调查处理情况的报告

恒山区人民政府

关于中央环境保护督察组第8批转办问题

调查处理情况的报告

 

市中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:

2018年6月8日,恒山区接到市环保局信访办转交的中央第三环境保护督察组第8批转办案件,共1件,受理编号为727号,现案件已办结,具体情况报告如下:

受理编号为727号:“恒山区八街高峰小区的自来水水质特别不好,水里都是虫子,威胁居民饮水安全。举报人要求更换饮用水源。”

一、基本情况

信访反映的恒山区八街高峰小区居民供水由大恒山隆源公司负责,该企业证照齐全,供水水源为恒山区山南水库。

我区自来水水质主管部门为区卫计局,区卫计局每季度定期对水质进行监测,并予以公示。定期检查中,该小区中未发现水质不达标准问题。

 

二、核实处理情况

经调查,恒山区八街高峰小区的自来水水质特别不好,水里都是虫子,威胁居民饮水安全”问题不属实。

2018年6月8日,我区接到第8批转办问题后,立即责成区建设局、卫计局到现场进行调查。经核实,大恒山隆源供热有限公司负责供应高峰小区供水。区卫计局已于一季度将恒山区八街高峰小区自来水水样送交市疾控中心进行水质监测,监测结果为“符合GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》”,举报人反映的恒山区八街高峰小区的自来水水质特别不好”问题不属实。按照《生活饮用水卫生标准》,水质监测内容中包括色度、浑浊度、大肠杆菌、肉眼可见物等,检测报告中“肉眼可见物无,浑浊度、色度均未超标,大肠杆菌群未检出”,举报人反映的水里都是虫子,威胁居民饮水安全”问题不属实。

2018年6月13日,区卫计局已再次抽取水样送交市疾控中心进行水质化验,预计6月21日可完成监测并出具结果。

目前,八街高峰小区供水改造已纳入到全市“三供一业”改造项目中,现大恒山输配管线已铺设完成,近期将实施大恒山泵站建设施工,预计10月份,该地区居民将实现兴凯湖水源供水,举报人的“更换饮用水源”要求将得以实现。

三、问责情况

举报问题与事实不符,未启动问责程序。

 

 

恒山区人民政府        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2018年6月13日