恒山区人民政府关于中央环境保护督察组第十一批转办信访案件调查处理情况的报告

恒山区人民政府

关于中央环境保护督察组第十一批转办

信访案件调查处理情况的报告

 

市中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:

2018年6月11日,恒山区接到市环保局信访办转交的中央第三环境保护督察组第十一批转办信访案件,共1件,为标“*”案件,受理编号:1014号,现案件已办结,具体情况报告如下:

受理编号1014号信访案件为:“一是恒山区山南(煤矿坑口)洗煤厂洗煤矸石,生产废水未经处理直排黄泥河。二是黄泥河沿岸有多家洗煤厂,将未经处理的生产废水直接排入黄泥河。2016年举报人曾向中央第二环境保护督察组反映上述问题,至今未予处理”。
    一、第一问题办理情况(一是恒山区山南(煤矿坑口)洗煤厂洗煤矸石,生产废水未经处理直排黄泥河)

一)基本情况

恒山区山南区域内共有6家洗煤企业,分别为:鸡西市斌源洗选有限公司、鸡西市益隆洗煤厂、鸡西市百合矸石加工厂、鸡西市金太矸石加工厂、鸡西市永源佳霖洗煤有限公司、鸡西市焦诚矸石加工厂。上述6家洗煤企业均已办理环评审批手续,污染防治设施齐全。

(二)核实处理情况   

群众反映的“恒山区山南(煤矿坑口)洗煤厂洗煤矸石,生产废水未经处理直排黄泥河”信访问题不属实。

2018年6月11日,恒山区接到第十一批转办信访案件后,立即责成恒山区环保局对山南地区所有洗煤企业进行清查,经查,恒山区域内无“恒山区山南(煤矿坑口)洗煤厂”企业及相关注册登记信息。山南地区共有6户洗煤企业,分别为:鸡西市斌源洗选有限公司、鸡西市益隆洗煤厂、鸡西市百合矸石加工厂、鸡西市金太矸石加工厂、鸡西市永源佳霖洗煤有限公司、鸡西市焦诚矸石加工厂。经核实,上述6家洗煤企业均已办理环评审批手续,其中除鸡西市永源佳霖洗煤有限公司在2017年4月至2018年3月期间断续生产外,其余5家企业均长期处于停产状态,日常监管过程中未发现生产废水直排问题。

(三)问责情况

举报反映问题不属实,未启动问责程序。-

二、第二问题办理情况(二是黄泥河沿岸有多家洗煤厂,将未经处理的生产废水直接排入黄泥河)

(一)基本情况

恒山区黄泥河流域共有7家洗煤企业,分别为:鸡西市斌源煤炭筛选厂、鸡西市佳霖洗煤有限公司、鸡西市益隆洗煤有限公司、鸡西市恒威选煤有限公司、鸡西市润泽选煤有限公司、沈煤盛隆集团立新洗煤厂和鸡西市中天洗选有限公司。           

恒山区环保局采取双随机检查和日常巡查相结合的方式,确保监察频率每月不少于1次。在监管过程中未发现洗煤企业存在生产废水直排问题。

(二)核实处理情况

群众反映的“黄泥河沿岸有多家洗煤厂,将未经处理的生产废水直接排入黄泥河”信访问题不属实。

 6月11日,恒山区接到第十一批转办信访问题后,立即责成恒山区环保局对黄泥河沿岸洗煤企业进行逐户排查。经查,黄泥河沿岸共有7家洗煤企业,均已通过环评审批和验收,污染防治设施齐全。目前,除鸡西市润泽选煤有限公司、沈煤盛隆集团立新洗煤厂和鸡西市中天洗选有限公司3家洗煤企业正常生产外,其余企业均处于停产状态。在日常监察、监管过程中未发现上述洗煤企业存在生产废水直排问题。

2016年,中央环境保护督察时,曾有群众反映上述问题,恒山区政府当时责成恒山区环保局对黄泥河沿岸洗煤厂进行排查,经核实,群众反映问题不属实。恒山区环保局认真落实2016年调查处理情况报告中制定的工作措施,不断增加监察频率,确保每户企业每月至少监察一次;不断加强对洗煤企业的监察、监管力度,确保域内洗煤企业守法经营。目前,未发现洗煤企业存在生产废水直排问题。

(三)问责情况

举报反映问题不属实,未启动问责程序。

 

 

                                                          恒山区人民政府        

                                                                                                                            2018年6月16日