恒政办发〔2018〕39号恒山区人民政府办公室关于办理2018年市人大代表议案建议批评意见和政协提案工作的通知

恒政办发〔201839

 

恒山区人民政府办公室

关于办理2018年人大代表议案建议

批评意见和政协提案工作的通知

 

政府各有关单位

为切实做好2018年人大代表议案、建议、批评、意见简称人大代表议案、建议,下同和政协提案理工作,提高办理工作水平,确保办理质量,经政府领导同意,现就人大代表议案、建议和政协提案办理工作有关事宜通知如下

一、统一思想,提高认识

认真办理人大代表议案、建议和政协提案是政府各部门工作的重要组成部分。承办单位要统一思想充分认识办理好人大代表议案、建议和政协提案工作的重要意义和作用,要把人大代表议案、建议和政协提案办理工作作为接受人大法律监督和政协民主监督的重要方式,作为凝聚人心、为民办实事,推动政府工作、转变工作作风的有效途径,抓实办好。

二、规范程序,限时办结

人大代表议案、建议和政协提案办理,要严格按照规范程序按时完成办理工作。

(一)交办。按照人大代表议案、建议和政协提案具体内容确定承办单位,由政府办公室转交主办单位和协办单位。主办及协办单位在接到人大代表议案、建议和政协提案后,要逐件登记,认真清点、核实。

(二)承办。主办及协办单位要认真调查了解实际情况,直接同代表、委员见面对话,与他们共同协商解决问题办法,要把代表、委员满意不满意、理解不理解作为做好人大代表议案、建议和政协提案办理工作的基本原则,把提高办结率和满意率作为做好人大代表议案、建议和政协提案办理工作的重要标准,推动人大代表议案、建议和政协提案办理工作整体上水平。对涉及面广、具有普遍性的问题,要注重同类问题的归纳,加强政策研究,加大工作力度,通过建立完善工作体制、机制,使相关问题得以全面解决。凡应解决又有条件解决的,要加快进度,尽早解决条件,作出规划,或者受其他条件限制,目前不能解决的,要实事求是说明情况,解释原因,取得代表、委员理解与支持。

(三)答复。人大代表建议政协提案要在2018年8月15日前办结。主单位在答复代表、委员前,要严格把好政策关、内容关、质量关、格式关,努力提高答复质量。答复内容要有的放矢,符合国家政策、规定,符合我实际情况,要按照规定格式书写答复(人大代表建议答复按照附件3格式,政协提案按照附件4格式),经政府分管领导审签同意后,主办单位要以正式文件形式答复代表、委员,并将电子版和纸质文件分别报送区政府邮箱YYK3622@126.COM,凡代表、委员对办理结果不满意的,主办单位要重新办理。

(四)总结。人大代表议案、建议和政协提案办理工作全面结束后,承办部门对办理工作要及时总结、认真分析,一方面总结办理工作经验,另一方面征求代表、委员对办理工作意见、建议,对办理工作进行回头看,以便整改提高。

三、强化领导,明确责任

主办、协办单位要按照分级负责、归口办理原则,建立领导责任制,主要领导负总责,认真部署,抓好落实,分管领导具体抓,经常检查、督促,要确定专门承办人员,明确任务,落实责任,切实做好人大代表议案、建议和政协提案办理工作。

 

 

 

                              恒山区人民政府办公室

                                2018628

答复人大代表议案、建议格式.doc
答复政协提案、意见、建议格式.doc
鸡西市第十五届人民代表大会第二次会议议案和建议承办表.doc
市政协十二届二次会议提案承办表.doc