区委第一巡察组向小恒山街道办事处党委反馈巡察情况

根据区委的部署,201883日,区委第一巡察组到小恒山街道办事处党委反馈巡察情况,会上传达了区委书记唐利军关于巡察工作的重要讲话精神,区委第一巡察组组织邸华晔代表区委巡察组分别向李代民和小恒山街道办事处党委领导班子反馈了巡察情况,对小恒山街道办事处党委负责人和党委领导班子抓好巡察整改提出要求。李代民主持会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据区委统一部署,区委第一巡察组2018313日对小恒山街道办事处进行了为期1个月的集中巡察。巡察组杨落实巡察工作要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六项纪律”盯住“三个重点”聚焦坚持党的领导、加强党的建设,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡任务。

邸华晔指出,党的十八大以来,小恒山街道办事处党委在认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,不断加强党的建设和党风廉政建设民生保障,保安全、保民生、促发展等各项事业取得了新进展,做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映出了一些问题,主要是:在坚持党的领导方面,加强党的建设,核心作用发挥不够;传达贯彻、部署落实上级精神不够深入;意识形态工作开展不到位。加强党的建设方面,党内政治生活开展不规范;党员教育管理不到位;党组织没有充分发挥战斗堡垒作用。全面从严治党方面,党风廉政建设监督责任不到位;落实监督责任意识淡薄。邸华晔提出了四点意见建议。一是加强党的建设,注重党员教育管理,切实提高党建水平。小恒山街道办事处党委要牢固树立抓好党建第一责任的意识,将党建工作摆上重要议程严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等基本制度。二、是理清工作思路,强化党组织领导核心作用,三、是全面落实从严治党,促进党风廉政建设的落实。小恒山街道办事处要切实履行全面从严治党主体责任,党委书记承担第一责任人职责。认真落实中央八项规定和省委九项、市委八项规定,要持之以恒开展“四风”整治和机关作风整顿工作。四是强化责任意识和敬业精神,切实落靠民生。树立党建工作整体观、大局观,全面提升“四个意识”,充分发挥党组织领导核心作用,切实落靠基层党建工作。

 邸华晔对巡察整改提出明确要求,要求小恒山街道办事处党委强调整改既要看形式,更要看内容,最终看结果。小恒山街道办事处党委认真研究反馈意见,落实整改任务,做到件件有着落、事事有回音,切实担负起全面从严治党的主体责任。对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,切实提高制度执行力。对巡察整改情况,要以适当形式向党内公开,接受广大干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
李代民表示,要深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,全力把中央和省、市、区委的决策部署贯彻落实好。一是高度重视,端正态度,积极认领存在的问题。区委向办事处派驻巡察组是对我们工作的最大帮助和支持,使我们的工作得以提高。我们一定要统一思想,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会,我们要切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,全力纠正,全力整改。二是抓好落实,明确责任,实行销号整改制度。针对反馈意见,从政治、讲党性的高度,以坚决的态度、最果断的措施抓好整改落实。进一步加强党的领导,增强主体责任意识,逐级落实“两个责任”,加强党的建设,落实从严治党,加大廉政教育宣传力度,促进党风廉政建设。加大信访案件解决力度,解决好关系民生的突出问题等方面。三是强化执行,巩固成果,推动全办各项工作。巡察工作是监督与指导,更是教育与促进。对待巡察结果,我们将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与全办事处的各项工作相结合,把整改成效体现到各项工作中。
区委第一巡察组成员,小恒山街道办事处领导班子成员出席会议,全体机关干部、社区干部列席会议。