致全区广大养殖场户的公开信

全区养殖场户朋友们:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控正处于关键期,畜禽养殖场户要积极参与到群防群控中来,需要采取更加有效的措施、更加严格的管理,防止疫情传播扩散。为此,我们向您提示如下:
一要加强内部人员管理。要严格执行应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的各项规定,对人员进行逐一排查、登记,做好健康状况监测,了解员工是否有发热、咳嗽等不适症状,发现异常情况及时报告处置。    
二要加强场区消毒管理。要制定严格的消毒制度,落实专人每日对场户内生产生活环境、设备进行每日消毒。染疫畜禽和病害畜禽等必须按照相关规定,进行深埋、化制、焚烧等无害化处理,不得随意堆放。
三要加强春季动物疫病防控。要坚持警钟长鸣,持之以恒做好非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫、布病、小反刍兽疫和其他人畜共患病防控工作,确保养殖业健康发展。
    四要努力保障畜产品有效供给。要加强日常饲养管理,应用综合配套的科学技术,提高养殖水平和效益,为消费者提供优质、安全、放心肉蛋奶,保障“菜篮子”产品充足供应。   
五要确保畜产品质量安全。要严格执行畜禽养殖场户备案制度,加强畜禽用药用料管理,出栏牲畜及时主动申报检疫,从源头把好畜产品质量安全关。
六要加强养殖草料储备。要根据饲养畜禽品种、数量,科学合理做好饲草饲料储备,防止因饲草饲料短缺造成损失。
七要规范畜禽售卖交易活动。不私自到集贸市场销售活畜、活禽,不私自宰杀活禽、活畜。发现不明原因死亡畜禽要立即按规定向当地农业农村部门报告,不私自售卖。
八要加强外来人员和车辆管理。对外来人员和车辆实行严格管控。对运送畜产品、饲料等车辆,按规定进行严格消毒,坚决杜绝由于运送车辆和人员防控工作不到位而传播疫病情况发生。
九要积极配合开展有关工作。要积极主动配合农业农村部门做好动物疫情排查监测、养殖情况统计调度等项工作。   
十要加强宣传引导。要通过多种形式大力宣传防控新型冠状病毒感染肺炎疫情知识,严格执行地方政府发布的各项规定、公告,从自身做起,坚定打赢疫情防控阻击战信心和决心。
                          

 

 

 

恒山区农业农村局   
2020年2月3日     

相关链接