恒防领发〔2020〕8号关于暂停全区所有零售药店销售治疗发烧咳嗽药品的紧急通知

防领发〔20208

 

关于暂停全区所有零售药店

销售治疗发烧、咳嗽药品的紧急通知

 

全区各药店:

鉴于当前我区新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,为进一步加强对发热、咳嗽人群的管控,有效阻断疫情的扩散和传播,根据区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求,自2020年2月13日起,全所有零售药店一律暂停调配、销售治疗发热、咳嗽类药品(包括西药、中成药以及说明书上标明“具有退烧、止咳”功能的药),特别是含有下列成分的退热、止咳药暂停销售:含麻黄碱、乙酰氨基酚、阿司匹林、吲哚美辛、舒林酸、萘普生、可待因、右美沙芬、喷托维林、布洛芬成分。

零售药店要切实履行社会责任,严格执行上述规定,做好解释引导工作除居民持区医院处方购药外,如再有顾客到药店购买治疗发热、咳嗽类药品的,各零售药店要积极主动引导患者尽快到医院就诊,对发热患者要劝导其到指定医院发热门诊就诊,共同做好疫情防控工作。对仍违规销售治疗发热、咳嗽类药品的药店,相关部门将依照有关法律法规进行严肃处理

本通知适用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重大突发公共卫生事件一级响应期间。

 

 

 

                                         恒山区应对新型冠状病毒

                  肺炎疫情防控工作领导小

                                                                   2020年2月13日  

相关链接