关于切实做好台风“海神”防范工作的通告

关于切实做好台风“海神”防范工作的通告

 

全区各单位、广大居民朋友:

中央气象台台风预警,今年第10号台风海神以每小时15-20公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达超强台风级(55-60/秒)。目前,10号台风海神已达到17向西北方向移动(日本西南部到韩国南部一带沿海靠近)。预计97日至9靠近东北地区,局部地区有雷暴大风等强对流天气。为进一步做好防汛防台工作,确保全区群众生命财产安全,现将有关事项防御指南告知如下:

1.全区各单位和广大居民朋友通过微信、短信和恒山政务平台等各种渠道,密切关注台风动向,注意收听收看预报预警,在台风来临之前做好相关防护措施。

2.易发生山体滑坡、泥石流等区域周边居民以及低洼地段居住的居民要时刻关注雨情,及时采取撤离等措施,遇风险时及时拨打求救电话。

3.当台风中心经过时,风力会减小或者静止一段时间,之后强风将会突然吹袭,遇到此类情况,居民应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。大风天气时,请居民尽量减少外出,应尽可能待在防风安全处,确保老人小孩留在家中最安全的位置。

4.各单位要进一步强化责任落实,杜绝麻痹和侥幸思想,切实做好值班值守、信息报送、监测预报预警、分析研判等各项工作,加强河流、堤防、桥涵、路基、护坡等重点区域巡查维护,落实落细各项防汛防台风措施。

5.两乡、各街道办事处及相关部门,要对街路两侧及小区内绿化树木进行排查,及时清除枯树及存在安全隐患的树木。立即开展城镇排水系统排查清理工作,提前做好防内涝、过水路面警示和弱势群体排查等准备工作,及时有效开展各项预防措施当遇大雨、大暴雨时,及时巡查,排除内涝隐患,出现险情及时有效抢险,避免人民群众生命和财产受到损失。

6.广大农户要提前对大棚等生产设施进行检修加固,适当采取防风防倒伏措施,风雨过后及时排涝,有效降低作物倒伏的不利影响。大风暴雨期间、不要到田间、河边查看农田受灾损失情况,避免出现事故。

7.各物业企业要对楼房墙体和楼顶进行排查,对存在的安全隐患进行及时处理和加固。

8.教育部门要做好学校停课准备,加强师生预防台风相关知识的宣传和教育。

9.各煤矿企业要严格按照相关要求,停止一切井下作业,并落实专人进行巡查各尾矿库要保持低水位运行,保证干滩长度。所有户外施工工地全部停止作业,加固或者拆除易被风吹动的搭建物。

10.各企业主要负责人要进一步落实专人进行全面巡查,加强应急值守,严格落实各项防汛措施,必要时停工撤人,启动预案,确保万无一失

 

 

恒山区防汛抗旱指挥部办公室      

                   202096       

 

  

相关链接