关于严明“中秋、国庆”节日期间有关纪律要求的通知

各党(工)委、总支、支部,区直各单位:

  2020年中秋、国庆佳节将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止节日期间四风问题反弹,确保广大党员干部在节日期间严守纪律廉洁勤俭过节,现将有关事项通知如下:

  严明纪律要求全区各级党组织和广大党员干部要严格遵守廉洁自律各项规定,厉行勤俭节约、坚决反对铺张浪费。自觉做到八个严禁、一个严格”:

  1、严禁违规收送名贵特产和礼品礼金,包括通过网购、电子礼品卡、电子红包等衍生工具收送礼品礼金;

  2、严禁公款吃喝、相互走访以及用公款支付的高消费娱乐健身活动;

  3、严禁公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游安排活动;

  4、严禁以任何名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金等;

  5、严禁违规出入私人会所或利用机关、企业食堂等场所搞奢靡享受、吃喝玩乐等活动,杜绝餐饮浪费行为;

  6、严禁公车私用及“私养公车”,或违规向下属单位、管理服务对象借用车辆,节日期间除值班车辆外,其他公务用车一律封存停放;

  7、严禁大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;

 

8、严禁搞封建迷信和参与黄、赌、毒活动;

 

9、严格遵守疫情防控有关纪律要求。

  压实主体责任。全区各级党委(党组)要提高政治站位,自觉担负起全面从严治党主体责任,与中央八项规定精神有关要求对标对表,充分认识“两节”期间加强廉洁自律和制止餐饮浪费、遏制“舌尖上的腐败”的重要意义。各级党委(党组)主要负责人要切实担负起“第一责任人”的责任,带头抵制歪风邪气,带头弘扬优良作风,对苗头性问题要早提醒、多叮嘱,管好班子、带好队伍、从严自律、从严要求,督促党员领导干部发挥好表率作用。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实加强对管理范围内党员干部的廉政教育监督。

  严肃监督问责区纪委监委将在节假日期间,针对违反八项规定精神、“四风问题”、餐饮浪费行为等问题进行不定期的明察暗访。发现问题严查快办,严肃处理。对“两个责任”履行不力、顶风违纪的相关责任人,将严肃追责问责,同时对查处的问题在全区公开通报曝光。

  举报电话:0467-2563330

  举报信箱:hengshanjjw@126.com

  

                (恒山区纪委监委)           

相关链接