恒山区关于实行非法行医举报奖励制度的通知

 

恒山区关于实行非法行医举报奖励制度的通知 

  

为鼓励社会公众积极举报非法行医行为,加大非法行医打击力度,维护正常的医疗服务秩序,保障医疗机构“哨点”作用有效发挥,经区疫情防控领导小组研究决定,现实行非法行医举报奖励制度,具体通知如下。 

一、举报定义及举报方式 

本办法所指的非法行医举报,是指自然人、法人或其他组织通过电话、信函、传真、电子邮件、实地等形式,实名举报区卫生健康局监管职责范围内的非法行医行为或提供线索。 

举报电话:0467-2462582 

手    机:杨主任  18944673696 

受理地址:鸡西市恒山区中心路65号 

邮    编:158130 

邮    箱:yyk3622@126.com 

二、奖励范围 

下列非法行医行为或线索之一的举报,经核实并查处的,属于奖励范围: 

(一)单位或个人未取得《医疗机构执业许可证》、《中医诊所备案证》或《医师资格证书》,擅自开展一般医疗执业活动的行为; 

(二)未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展静脉输液的行为; 

(三)其他涉及非法行医行为经区卫生健康局认定需要予以奖励的情形。 

三、相关条件 

非法行医举报奖励应当同时符合下列条件: 

(一)举报人实名举报; 

(二)所举报的非法行医行为发生在恒山区行政区域内; 

(三)有明确、具体的被举报对象和主要违法犯罪事实或违法犯罪线索; 

(四)举报的非法行医行为或线索事先未被区卫生健康局掌握的; 

(五)举报情况经区卫生健康局立案调查,查证属实并做出行政处罚决定或依法已送司法机关做出刑事判决。 

四、奖励标准 

(一)能提供被举报人及其违法事实,举报内容与查实的非法行医事实相符的一般性案件,给予举报人现金奖励5万元。 

(二)举报内容涉及情形重大、案件复杂(社会影响重大的、造成严重后果的或依法移送司法机关做出刑事判决的),视程度给予举报人现金奖励10万元。 

五、相关要求 

(一)区卫生健康行政部门和卫生监督机构及其工作人员应当对举报人身份的相关情况、奖励情况等严格保密。 

(二)举报人借举报之名,故意捏造事实诬告他人或者弄虚作假骗取奖励的,应当依法承担相应的责任。各级卫生健康行政部门和卫生监督机构及其工作人员存在伪造举报材料,冒领举报奖励的,视情节轻重,对责任人员给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

(三)本办法规定的奖励金额均为含税金额,举报人领取奖金后,应按照相关规定自行纳税。 

(四)本《通知》未尽事宜按照《恒山区非法行医举报激励办法(试行)》执行。激励制度最终解释权归区卫生健康局。 

  

  

恒山区应对新型冠状病毒感染 

肺炎疫情工作领导小组指挥部 

                        2021年5月19日    

相关链接