紧急扩散 | 事关中秋国庆假期出行,鸡西发布2021年13号通告

鸡西市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情
工作领导小组指挥部通告
【2021】第13号

中秋、国庆将至,为保障广大市民健康,进一步落实“外防输入、内防反弹”防控策略,持续巩固我市来之不易的防控成果,现就有关事项通告如下:


主动报备行程 配合防控措施


请2021年8月26日以来有福建省莆田市、泉州市、厦门市和漳洲市旅居史的抵返人员要第一时间主动向所在社区(村屯)、单位、入住酒店报备,要如实报告相关信息,准确提供活动轨迹和个人健康状况,按要求配合落实隔离医学观察、健康监测、核酸检测等防控措施。拟从福建省莆田市、泉州市、厦门市和漳州市的抵返人员,请提前24小时向目的地所在单位和所属社区(村屯)报备,途中严格做好个人防护,到达我市后主动配合属地落实相关防控措施。


合理安排出行


请广大市民要尽量避免跨省出行建议就地过节,假期旅行以短途游为主,尽量选择周边游、省内游。按照国务院联防联控工作机制要求,在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其不允许大规模的聚集。近期如非必要,不要前往福建省莆田市、泉州市、厦门市、漳洲市等其他有中高风险地区及有病例所在的县(市、区)旅行及出差。


加强学校防控 压实防控责任


各级各类学校要从严落实校园疫情防控措施,全面掌握师生员工返校前14天的健康状况和行程信息。有学生的家庭应做好家人及学生的健康监测,配合学校完成健康监测,做好学生外出防护,鼓励广大师生就地过节,避免跨地区流动。近期有境外及国内中高风险区归来人员的家庭,应做好居家隔离,避免与家庭中的学生接触。


绷紧防疫之弦 增强个人防护


请广大市民继续紧绷疫情防控这根弦,做好个人健康防护,在人员聚集的公共场所、乘坐公共交通工具时注意佩戴口罩,保持安全社交距离。在日常生活中养成勤洗手、常通风、不聚集、少聚餐、一米线、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡,不随地吐痰,进出公共场所时积极配合体温测量、扫码健康码和行程码。


坚持多病共防 做好健康监测


秋季是呼吸道传染病的高发时节,倡导健康生活方式,积极接种预防呼吸道疾病的疫苗,切实降低叠加风险。请广大市民朋友时刻关注自己和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、咽痛等症状,要佩戴一次性医用口罩或更高级别口罩,立即前往就近设有发热门诊的医疗机构进行就诊,外出就医过程请勿乘坐公共交通工具,就诊时如实报告是否有福建等疫区相关的旅居史和接触史。


积极接种疫苗 构建防疫屏障


接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,尤其对减少重症和死亡效果明显。请符合接种条件未接种的市民,尽早主动完成疫苗全程接种,早日建立全民免疫屏障。
 
鸡西市应对新型冠状病毒感染
肺炎疫情工作领导小组指挥部
2021年9月18日
 

相关链接