【大力推进煤炭行业专项整治】严格落实工作要求 加快淘汰落后产能化解过剩产能

在本轮煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作当中,省政府明确要求,要加快淘汰落后产能化解过剩产能,现有单井生产能力15万吨/年以下且不具备扩建到30万吨/年及以上规模的煤矿,2018年底前一律淘汰、关闭退出。产能小于30万吨/年且发生重大及以上安全生产责任事故的煤矿,产能15万吨/年及以下且发生较大及以上安全生产责任事故的煤矿必须立即关闭退出。开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区(以下简称“三区”)重叠的煤矿,矿业权后于“三区”设立的,在2018年底前淘汰退出;矿业权先于“三区”设立的,原则上在2020年前退出。原国家安全监管总局等部门确定的13类落后小煤矿;达不到安全、环保、质量、技术等强制性国家标准,逾期不整改或整改不到位的煤矿;采用国家明令禁止使用的采煤方法、工艺且无法实施技术改造的煤矿及其他国家规定加快淘汰退出煤矿应在2018年底前淘汰退出。现有生产、在建、已核准单井15万吨/年及以上、30万吨/年以下的煤矿,且不具备条件扩建为单井30万吨/年及以上的,引导有序退出;如将来国家明确规定不予保留时限,要立即关闭退出。国发〔2016〕7号等文件规定在安全、质量和环保、技术和资源规模方面及其他方面应引导有序退出的煤矿,严格按规定执行。