恒山区掀起低保规范管理“六精准”学习宣传新热潮

720全区低保规范管理六精准培训会议后,区民政局、两乡、七个办事处、24个村、21个社区广泛发动,狠抓落实,全区迅速掀起低保规范管理“六精准”学习宣传新热潮 

一是工作人员学习培训实现全覆盖两乡、七个办事处相继组织召开辖区低保规范管理六精准培训会议,传达贯彻全区培训会议精神,学习解读《恒山区2018年城乡低保规范管理集中整治工作方案》(恒政办规〔20186号),对全体工作人员进行再学习、再部署、再动员,思想上实现高度统一。 

二是横向联系相互交流实现全闭合。区民政局建立了恒山区社会救助工作群,对工作人员在实际操作过程中出现的困难和问题进行跟踪答疑,全面排除认识偏差和工作误区,随时对工作责任和工作纪律进行提醒。两乡、七个办事处建立了横向交流机制,相互学习借鉴彼此工作的好经验、好做法,新上指纹或人像采集机等设备,用于ABC三类家庭的复查工作,步调上实现高度一致。 

三是舆论宣传政策引导实现全方位720日为时间节点,全区宣传思想发动的序幕全面拉开。区民政局印制了《恒山区城乡低保政策宣传单》,两乡、七个办事处在醒目位置悬挂了“全面开展低保清查工作,最低生活保障实现应保尽保、应退尽退”、“隐瞒家庭收入获取低保金,需要承担道德风险和法律责任”等宣传条幅,并组织工作人员深入辖区居民家中进行点对点宣传,区民政局还在88日组织了全区低保规范管理六精准统一宣传日活动,组织工作人员走上街头进行宣讲,工作上实现高度融合。 

2018年城乡低保规范管理集中整治工作开展以来,全区共组织学习培训活动11次,培训工作人员360余人次;统一宣传日活动1次,悬挂横幅50余幅,张贴标语1000余张,发放传单20000余份,接待群众咨询5000余人次;停发低保341户、590人,停发金额近20万元。