煤炭行业专项整治工作持续推进——恒山区又关闭4处煤矿

10月31日,在挖掘机的轰鸣声中,恒山区福林源煤矿、宝莱煤矿、百佳煤矿、海源煤矿(鑫铸煤矿置换)等4处煤矿井筒被逐一推平,并切断电源。市委常委、副市长魏丙新,区委书记唐利军,区委副书记、区长孔令宝,区委常委、宣传部长闫健,副区长邹集峰,区政府党组成员、公安分局局长韩莉现场督导煤矿关闭工作。 

依据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱贫发展的意见》《国务院安委会办公室关于抓紧做好黑龙江省煤炭安全生产突出问题整改文件的函》《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案的通知》和黑龙江省“煤十条”工作安排,及鸡西市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能关闭退出煤矿指导意见,恒山区委、区政府高度重视煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作,将其作为工作重点,放在首要位置,强化措施,全力推进。结合恒山区煤矿实际情况,拟关闭矿井21处,现已关闭19处,其他2处分别拟定于2018年11月中旬和12月末关闭退出。   

按照省市政府有关奖励政策,目前对关闭矿井的奖励正在及时履行相关程序,待上级部门批复后,立即拨付到位。