孔令宝深入两乡调研农村人居环境整治工作

312日上午,区委副书记、区长孔令宝深入柳毛乡铅矿村、中心村和红旗乡红旗村、小恒山村,实地调研各村垃圾堆放清运、污水处理、绿化硬化、厕所改造等方面实际情况。并召开座谈会,重点围绕如何贯彻落实好农村人居环境整治三年行动,确保工作任务详实具体、推进措施细致得当、人居环境得到全面改善等方面,广泛听取了乡、村、居民的意见,为下一步工作部署、推进及预期整治目标取得实效提供了依据和保障。 

孔令宝指出,农村人居环境整治三年行动是实施乡村振兴战略的第一战,是当前推进美丽乡村建设、改善人居环境的重要抓手。我们要坚定信心,严格贯彻中央和省、市部署要求,合理安排目标任务和时间节点,按照由易到难的原则,坚持垃圾处理抓覆盖、污水处理抓试点、改厕工作抓普及、村容村貌抓宜居的总体思路,立足当前、着眼长远,在解决现阶段突出问题的同时,因地制宜的制定契合实际的农村人居环境整治模式,积极引导群众转变观念,激发农民改善农村人居环境的自觉性、主动性,扎实做好各项工作,以人居环境整治推动农村生活方式转变。 

孔令宝强调,持续改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,各相关部门要切实提高政治站位,担负起工作责任,立即投入到整治行动中去。一是抓村容村貌。利用初春农闲时机,组织乡、村干部,动员各村居民,对主街巷道、房前屋后的垃圾进行集中清理整治,规划设计好绿植栽种,全面改善环境脏、乱、差问题,同时,严格垃圾集中倾倒,坚决纠正私搭乱建,确保清理整治结果取得长效。二是抓垃圾处理。逐步建立“村收区转运”、“村庄就近处理”体系,积极推行垃圾处理城乡环卫一体化,因地制宜选择垃圾处理方式,实现垃圾清扫、收集转运和处理全覆盖。三是抓污水处理。依托柳毛乡污水处理厂,积极争取项目和资金,引入运营企业,拓展污水收集辐射范围,提升污水处理厂效能。鼓励城乡结合区生活污水与城镇管网并网收集。积极探索偏远地区符合实际、符合环保要求,低成本、高效率的污水处理方式。四是抓改厕工作。强力推进“厕所革命”,因地制宜,加快农村居民集中区域、集市等人员密集活动场所公共卫生厕所建设,推进农村户用厕所退街、进院、入宅,提倡农村居民改变原有生活习惯,升级改造原有旱厕,发挥卫浴一体化水冲厕所作用,真正让农村环境越来越好,农民群众生活质量和幸福指数不断提升。 

副区长韩钊,区农业农村局、生态环境局、住建局主要负责人,红旗乡政府、柳毛乡政府主要负责人和分管同志参加了调研,全区各行政村主任及部分村民代表参加了座谈。 

相关链接