恒山区再次开展煤矿联合夜查专项行动

恒山区再次开展煤矿联合夜查专项行动

为确保全国“两会”期间煤矿安全稳定,认真贯彻落实全国、省、市安全生产电视电话会议和煤矿安全生产工作会议精神,促进全区安全生产形势持续稳定好转,312日晚,恒山区委区政府再次全面开展煤矿联合突击夜查工作。

当晚7时,由区委副书记、区长孔令宝带队,区纪委监委监督,区委区政府处级领导干部、区公安分局、区应急管理局,分成10个检查组,分别对全区16处两会期间停产煤矿进行了暗访夜查和突击检查。各检查组重点围绕“两会”期间安全防范措施是否落实到位、是否存在违法违规行为、值班值守、应急处理、防范责任是否落实落靠、矿井停产期间安全值守、煤矿举报等制度落实情况,驻矿现场交接班记录是否齐全真实等多个方面,进行了突击夜查,并提出了严格要求。

孔令宝在检查中指出,各相关部门要充分认清安全责任,树立“生命至上、安全第一”的思想,绷紧安全这根弦不放松。要严格落实关于煤矿停产整顿相关政策和指示精神,切实做好煤矿停产整顿和安全监管工作。煤矿企业要严格落实主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生,健全煤矿安全生产长效机制。

孔令宝强调,必须时时处处抓好安全生产工作,决不能有丝毫麻痹大意。同时,要求各有关部门切实加强重点领域的严管严控,对煤矿领域开展专项检查,确保各项保障措施落实到位。执行领导干部到岗带班、24小时值班制度,对安全生产工作做到早预警、早准备、早防范。各监管部门要严格落实好驻矿安全监管、巡回督导、执法检查等煤矿安全防范措施,全力以赴确保全国“两会”期间煤矿安全稳定。

孔令宝要求,各煤矿包保领导要经常深入包保煤矿进行巡查检查,应急管理局等相关部门要督促存在问题的煤矿进行认真整改,严格安全措施,杜绝侥幸心理,严格执行煤矿管理相关规定,坚决杜绝擅自生产,一经发现违规违法行为将严惩不贷。要切实提升工作执行力,确保煤矿安全法律法规和规程标准不折不扣落实;要严格煤矿复产复工标准和程序,杜绝达不到要求的煤矿复产复工;要全面落实各项制度规定,妥善化解矛盾纠纷,以“严细实”的举措确保全国“两会”期间安全生产形势稳定。

区领导李巍、崔景晖、闫健、金辉善、陈士明、赵凯途、李迎春、邹集峰分别带队进行夜查。

 

相关链接