区人大对区法院贯彻实施《刑法》《刑事诉讼法》 落实情况进行检查

2019年7月5日,区人大法制委员会在副主任杜金龙带领下,对区法院《刑法》《刑事诉讼法》落实情况进行检查。 

检查组听取了区法院《刑法》《刑事诉讼法》落实情况的汇报,并进行了评议。 

2018年以来,区法院通过巩固社会公众开放日、以案说法、巡回审判等法治宣传教育阵地,加大刑事裁判文书释法说理,实行裁判文书上网,深化司法公开等,实现了法律效果与社会效果的有机统一。强化审判职能,确保案件质量共审结各类刑事案件158件,判处有罪人犯205人。严厉打击严重暴力、虚开增值税发票、食品药品安全和多发性侵财等犯罪,扎实推进量刑规范化工作,扎实推进轻刑快审,全力打造和谐稳定的社会环境。 

 

检查组对区法院贯彻实施《刑法》《刑事诉讼法》的工作情况,给予了高度评价。对于下步工作,提出了三点建议:一是加强宣传。要进一步宣传宽严相济刑事政策,强化刑事诉讼法在惩治犯罪、保护人民方面的功能的宣传,为维护公民的诉讼权利和其他合法权利提供法律保障,强化法律知识普及率和社会人群知晓率,让法治理念深入人心。二是提升水平。准确把握法律精神实质,严格贯彻“事实清楚,证据确实充分”的裁判原则,坚持依法从严、从快审理,保持严打高压态势。努力树立正确的刑事司法理念,严格执行刑事法律制度和规范,切实做到程序公开,实体公正,确保每一个刑事案件都经得起时间和法律的检验。三是强化培训。要建设学习型法院。大力加强刑事审判队伍建设,着力提升刑事司法能力,使刑事法官的素质能力更好适应新时代的发展要求。 

 

相关链接