恒山区委召开深改委第二次会议

9月5日,恒山区召开全面深化改革委员会第二次会议,区委书记、区委全面深化改革委员会主任孔令宝主持会议并讲话。

会上,学习传达了中央深改委第九次会议精神和省委深改委第七次会议精神,审议通过了区委深改委组成人员、区委深改委“两规则一细则”修改说明、区委深改委专项小组成员单位和工作职责,听取了全区优化营商环境和农业农村改革情况汇报,安排部署了下步全面深化改革工作。

孔令宝指出,要提高站位,对涉及农民的问题不能忽视,既要把改革任务推行下去,又不能损害农民利益。要牢牢把握深化农业供给侧结构性改革、推进农村集体产权制度改革、做好保持土地承包关系稳定并长久不变政策接续这三项农业农村改革任务,确保改革按时间表顺利推进。

孔令宝指出,具有行政审批职能的部门要提高认识,把手中权力变成为民服务,创造优商优民服务,打造服务型政府形象。要抓住流程再造的要件、环节、时限等三个关键要素,做到在要件上“简”,即内容简单、表述简洁,语言表达通俗;在环节上要减少百姓跑路环节,部门之间开展“并行”服务,不等不靠;在时限上要“短”,即办理时限越短越好,能让机器跑的坚决不让人来跑。

孔令宝强调,一要从思想上坚守改革初心。各部门要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决服从改革大局,算好主动改与被动改的“政治账”,算好现在改与将来改的“成本账”,对事关全区经济社会发展全局的改革要全力推进。二要从进度上推动改革成效。今年我区40项重点改革任务,要积极衔接市里改革方案,结合我区实际,做好调查研究、方案起草等工作。各部门任务确定上要明晰,不能含糊,对于难办的、难解决的改革任务,一把手要担负起来全力推进,保证各项改革任务如期完成。三要从担当上压实改革责任。要把全面深化改革作为“一把手”工程,下大力气、下足功夫解决改革中的节点难点问题,特别是对攻坚难度大、影响面广、同群众关系密切的改革任务,一把手要一抓到底。各专项小组要担负起统筹责任,良性互动,督促落实;各牵头部门要担负起主体责任,主动研究,扎实推进;成员单位要担负起协同责任,紧密配合,不能出现“中梗阻”,确保19年全区改革任务有力、有序、有效深入推进。
张中范、曹刘军、王晶、李巍、崔景晖、杨明漪、金辉善、陈士明、邓春彦、李迎春、邹集峰、宋智俊、王长林、张广生及成员单位相关负责人参加会议。

相关链接